СМИ: Нургалиев покусился на "Дом-2"

Глава МВД призвал задуматься над воздействием телепроекта на молодежь. Министр предлагает либо закрыть передачу, либо обложить ее непомерными штрафами. Речь, по его мнению, идет уже не о нравственности, а о психиатрии




В последний день рабочей недели, как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

МВД предлагает закрыть "Дом-2", сообщает "Комсомольская правда". В четверг в министерстве прошло заседание правительственной комиссии по профилактике правонарушений и формированию государственной информационной политики. Как отметил на нем глава ведомства Рашид Нургалиев, часть вины за то, что молодежь идет на преступления, лежит на современном телевидении: слишком мало передач, которые занимались бы духовно-нравственным воспитанием детей и подростков. Министр напомнил, что в декабре прошлого года прошло экспериментальное заседание Общественного совета по телевидению. На нем собрались авторитетные эксперты, психологи. Обсуждался телепроект "Дом-2". Было высказано несколько мнений. Первое: то, что показывается в передаче, - это уголовщина, и передачу нужно закрыть. Второе: поскольку в проекте показываются недопустимые вещи, необходимо ввести существенные штрафы - настолько существенные, чтобы, заплатив их несколько раз, компания оказалась на грани разорения. Третье мнение: говорить надо не столько о нравственности, сколько о психиатрии. Нургалиев призвал тех, кто принимает федеральные законы (в частности, находящиеся на рассмотрении в Госдуме законопроекты "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"), серьезно задуматься над сомнительным воздействием на подрастающее поколение телепроекта "Дом-2".

"Мисс Россия" обратилась к народу через "Московский комсомолец". София Рудьева решила прояснить ситуацию со своей скандальной фотосъемкой. "Как и многие молодые девушки, я мечтала работать моделью и пришла в модельное агентство на кастинг, где мне предложили поучаствовать в фотосъемке нижнего белья. Я наивно поверила менеджеру агентства. Когда я увидела, во что меня хотят "нарядить", я пришла в ужас и отказалась сниматься. Тут же последовал шантаж в прямом смысле этого слова. Менеджер, которая привела меня на площадку и следила за тем, чтобы съемка прошла гладко, отвела меня в сторону и сказала, что, если я сейчас откажусь, это будет юридическое нарушение, во-первых, штраф в несколько тысяч долларов, во-вторых, а в-третьих, меня все равно никто отсюда не выпустит. Меня поражает то, с какой радостью люди бросаются закидывать камнями любого оступившегося. Мне хочется сказать им: остановитесь, посмотрите на себя, никто не идеален в своих поступках", - призвала Рудьева.

"Труд" решил разобраться, что же из себя представляет альтернативная служба. Закон об АГС действует в России с 2004 года. Хотя в Конституции уже в 1993 г. было записано, что "гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (ст. 59 Основного закона). Альтернативная гражданская служба бывает двух видов: 18 месяцев в организациях военной сферы (это военные заводы и Спецстрой) и 21 месяц в сугубо гражданских организациях федеральной и региональной подчиненности. Альтернативщики живут по гражданским законам, и на них полностью распространяется Трудовой кодекс: они получают обычную зарплату, им полагаются выходные, оплачиваемые отпуска и бесплатное общежитие. Только они не имеют права на совместительство и не могут уволиться раньше срока. Работодатель тоже не может их уволить. В законе сказано, что, "как правило", альтернативная служба должна проходить подальше от дома. На практике же более половины альтернативщиков остаются служить по месту жительства, поскольку далеко не каждое предприятие может обеспечить их жильем.

Юбилей Пушкина может быть омрачен спорами африканских стран об исторической родине классика, узнали "Новые известия". На этой неделе эфиопские дипломаты сообщили о создании инициативной группы по сооружению в Аддис-Абебе "фундаментального монумента" Пушкину. До сих пор эфиопы часто упоминали, что именно в их столице находится единственный в Африке памятник великому поэту - бюст, подаренный московскими властями в 2002 году. Однако теперь его стало маловато, так как на пушкинское наследие в последнее время стали претендовать в соседней Эритрее (до 1995 г. входившей в состав Эфиопии), а также в Чаде и Камеруне, где уверяют, что предки Александра Сергеевича были родом именно из их краев. К отмечаемой в следующем году 211-й годовщине со дня рождения поэта (дата - не круглая, но у эфиопов, только в прошлом году отметивших наступление нового тысячелетия, свои календари) на языке амхара будет издано несколько сборников стихотворений Пушкина с комментариями местных писателей. "Пушкин - это самая прочная ниточка, связывающая нас с россиянами", - считает советник эфиопского посла в России Элиас Ашебир Амаре. О том же самом недавно говорилось на Дне Эфиопии в России, когда Александра Сергеевича вспоминали в докладах о культурной жизни этой африканской страны.

Россия намерена переманивать мозги из стран СНГ, пишет "Газета". Высококвалифицированным мигрантам будут выдавать вид на жительство в России сроком на пять лет. Об этом сообщила в четверг замглавы ФМС Екатерина Егорова. По ее словам, миграционная служба уже подготовила соответствующие поправки в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Сейчас документ находится на уровне межведомственного согласования и может поступить в Госдуму еще в весеннюю сессию. Кроме того, ряд новых послаблений коснется не только "белых", но и "синих воротничков". ФМС собирается начать выдачу разрешений на работу всем подряд въезжающим из безвизовых стран гастарбайтерам, но лишь на три месяца. "Разрешение на работу, выданное на срок до 90 дней, позволит мигранту из безвизовых стран сначала найти себе работу в России, а затем сообщить об этом в территориальные органы ФМС и продлить разрешение на срок до года. Разрешение без приписки к конкретному работодателю обойдется мигранту в одну тысячу рублей", - сообщил пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. По его словам, введение новых правил значительно упростит трудоустройство иностранцев в России.

Цены на нефть могут вырасти до $85 за баррель, отмечает "РБК daily". Резкое падение мировых цен на нефть привело к тому, что добывать ее и инвестировать дополнительные средства в уже существующие месторождения стало невыгодно. В итоге аналитики ожидают резкого сокращения объемов нефтедобычи в странах, не входящих в ОПЕК, что приведет к очередному ценовому скачку, примерно на 70%, уже в 2010 году. Свою роль в повышении цен может сыграть и Россия, сократившая за первый квартал добычу нефти и газа. По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, в первом квартале в России сократились объемы добычи как нефти, так и газа. Производство нефти и газового конденсата упало на 1,1% - до 120 млн тонн. Газа российские компании добыли около 153 млрд куб. м, что на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя нефтедобыча в целом упала, экспорт нефти в страны дальнего зарубежья в январе - марте вырос на 4,2% и составил 52,2 млн тонн. Так что помощи ОПЕК в сокращении предложения нефти на мировом рынке российские компании пока не оказали. Эксперты объясняют это снижением экспортной пошлины при подорожании сырья, что сделало экспорт весьма выгодным. Вице-премьер Игорь Сечин еще в прошлом году говорил об опасности, поджидающей нефтегазовую отрасль. По его словам, основные инвестиции в этот сектор связаны, главным образом, с сохранением, а не с наращиванием объемов добычи. И недостаток вложений грозит снижением текущего уровня добычи, который в настоящее время сохраняется лишь благодаря ранее вложенным средствам.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей