Над Ахмадинежадом сгущаются тучи заговора

Политическое противостояние в Иране близится к апофеозу. Совет экспертов обсуждает возможность смещения с должности аятоллы Али Хаменеи, вслед за которым лишится поста и переизбранный президент


ФОТО: AP



Политическое противостояние в Иране близится к апофеозу. Корпус Стражей исламской революции заявляет о готовности "революционным путем" противостоять оппозиции "и тем, кто преступает закон", и требует от "агрессоров" прекратить вмешательство в дела Ирана. Дальнейшие незаконные протестные акции будут жестко и без колебаний подавлены, предупреждает КСИР. Демонстранты, ранее настаивавшие на пересчете голосов, тем временем сменили лозунги на "Смерть диктатуре!".<
/p>

Иранские власти продолжают обвинять Запад и западные СМИ в разжигании массовых беспорядков, а также заявляют о наличии оснований для законного преследования экс-кандидата в президенты страны Мира Хосейна Мусави, представляющего "угрозу национальной безопасности".

В то же время, как сообщил телеканал Al Arabia, иранский Совет экспертов (высший орган, избираемый всенародно и утверждающий верховного аятоллу) взвешивает возможность смещения с должности аятоллы Али Хаменеи. Хотя Совет экспертов имеет право сместить рахбара (высшего руководителя страны) с должности в любое время, подобного прецедента еще не было: нынешний высший руководитель – второй в истории страны, а первый, Хомейни, скончался, будучи на посту.<

/p>

Сайт канала Al Arabia цитирует слова некоего высокопоставленного источника, утверждающего, что идея отстранить рахбара от власти принадлежит бывшему президенту Ирана Акбару Хашеми Рафсанджани, представителям Совета экспертов и Совета стражей. Назначать преемника Хаменеи пока не планируется – вместо рахбара якобы будет установлено коллегиальное верховное правление. За смещением Хаменеи, как утверждают комментаторы, последует и отставка Ахмадинежада.

По мнению наблюдателей, к нынешнему положению дел в стране привело именно противостояние этих двух группировок иранской элиты. Крайне напряженные отношения между Рафсанджани (лидером "либеральной" группировки) и нынешним верховным аятоллой Хаменеи (номинальным лидером группировки "силовиков") сложились еще в 1989 г., после смерти основателя Исламской Республики верховного аятоллы Рухоллы Хомейни. Рафсанджани рассчитывал стать его наследником, однако Хаменеи его "обошел". На посту президента (в 1989 – 1997 гг.) Рафсанджани удалось оттеснить нового верховного аятоллу от власти, однако впоследствии Хаменеи, заручившись поддержкой армии и КСИР, провел на пост президента своего кандидата, Махмуда Ахмадинежада.

Нынешние выборы "главный олигарх" страны Рафсанджани рассматривал как возможность своего рода реванша, планируя провести в президенты своего ставленника – Мусави, – однако потерпел поражение в битве с КСИР, чей "административный ресурс" оказался мощнее.

До мира и спокойствия в Иране, несмотря на призывы к ним верховного аятоллы, судя по всему, еще очень далеко. Наглядная демонстрация мощи лагеря реформаторов, выведших на улицы сотни тысяч сторонников, вынуждает военных к ужесточению ответных мер.

При этом смена риторики со стороны Белого дома, первоначально воздержавшегося от резких комментариев, но теперь заявляющего о "невероятном мужестве" иранских оппозиционеров, оправдывает ужесточение внешней политики Тегерана, позволяя Хаменеи и Ахмадинежаду и дальше разыгрывать карту "внешнего врага".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей