Медведев дал пять наказов

На совещании правоохранительных органов президент обозначил сотрудникам силовых ведомств несколько первоочередных задач. Он говорил о безопасности на транспорте, борьбе с экстремизмом и подростковых преступлениях


ФОТО: Kremlin.ru



На всероссийском координационном совещании правоохранительных органов президент Дмитрий Медведев дал пять наказов силовикам. Во-первых, он потребовал усилить работу по борьбе с экстремизмом. Во-вторых, повысить уровень антитеррористической безопасности на транспорте. В-третьих, вести государственный единый учет преступлений. В-четвертых, запретил давить на следствие в рамках расследования дела по игорному скандалу. В-пятых, поставил задачу уделять особое внимание преступлениям с участием подростков.<
/p>

По словам Дмитрия Медведева, за шесть лет количество правонарушений с участием несовершеннолетних, которые повторно их совершают, возросло в полтора раза. "Особый акцент в профилактике нужно сделать на несовершеннолетних. За последние шесть лет их удельный вес среди тех, кто повторно совершил преступления, вырос в полтора раза. И одна из причин - беспризорность и безнадзорность", - отметил Медведев.

Также, по данным президента, за последние пять лет в два с половиной раза увеличилось количество осужденных за разжигание национальной вражды и участие в экстремистских группировках. Три четверти из них молодые люди до 25 лет. "Люди ждут положительных изменений в охране общественного порядка. В этом контексте более активной должна стать профилактика экстремизма", - подчеркнул глава государства.<

/p>

Медведев сообщил, что Генеральная прокуратура РФ с 1 января 2012 г. будет вести государственный единый статистический учет сведений о зарегистрированных преступлениях. "Уже не раз отмечалось, что действующая система отчетности не отражает реальную картину состояния преступности. С 1 января 2012 года функция ведения государственного единого статистического учета сведений о зарегистрированных преступлениях и их раскрываемости передается в Генпрокуратуру. Жду от ведомства конкретных предложений по организации этой работы", - сказал президент.

В очередной раз Медведев потребовал повысить уровень антитеррористической безопасности на транспорте. "Первая задача - повышение уровня антитеррористической безопасности. Я имею в виду все сегменты террористической защищенности, включая, конечно, и безопасность на транспорте", - объяснил глава государства, подчеркнул, что это должны быть согласованные действия, а не "имитация работы".

Он отметил, что на всех транспортных узлах должны регулярно проводиться антитеррористические учения. "Территории совместной ответственности различных служб - подходы к вокзалам, аэропортам, станциям метро - должны быть взяты под усиленный контроль", - заметил Медведев.

Высказался президент и по поводу игорного скандала, который разгорелся на прошлой неделе. Он заявил, что всех, кто будет оказывать давление на следствие, следует уволить. "Несколько слов в отношении начавшегося расследования по фактам незаконной организации игорного бизнеса в Московской области. Хотел бы сказать одну вещь: законы - я думаю, это понимают все, сидящие в зале - должны быть едины для всех. И те, кто их преступает, должны нести ответственность вне зависимости от занимаемой должности, где бы они ни работали - в прокуратуре, МВД, ФСБ или других госструктурах", - сказал Медведев.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей