Каддафи обвинил в беспорядках бен Ладена

Лидер ливийской революции нашел виновника массового восстания населения против его режима. Во всем якобы виноваты исламисты из "Аль-Каэды", которые используют одурманенную наркотиками молодежь. По его мнению, у ливийцев нет причин жаловаться


ФОТО: AP



Ливийский лидер Муаммар Каддафи обвинил в массовых беспорядках в стране Усаму бен Ладена и "Аль-Каэду". По его мнению, ливийцам не на что жаловаться по сравнению с Тунисом и Египтом, и восстание организовали исламисты. Это уже третье телеобращение Каддафи к нации с начала демонстраций с требованием его ухода. Сам ливийский лидер отказывается уходить из власти, ссылаясь на то, что он не занимает никаких официальных постов.

"Сейчас уже стало очевидно, что всем этим заправляет "Аль-Каэда", - цитирует Каддафи Al Jazeera. Где было записано выступление "лидера ливийской революции", точно не известно.

По его словам, большинство манифестантов - это молодые люди в возрасте до 20 лет. По ливийским законам, их нельзя привлечь к уголовной ответственности. Каддафи заявил, что исламисты воспользовались этим обстоятельством, кроме того, они якобы накачали молодежь наркотиками. Также он призвал родителей забрать своих детей домой.

В заключение Каддафи заявил, что Ливия - это не Тунис и не Египет, где недавно участникам массовых демонстраций удалось добиться смены правивших десятилетиями президентов. Он заверил, что у ливийцев "нет никаких причин жаловаться".

Ранее ливийский лидер уже заявлял, что не уйдет в отставку, поскольку не занимает никаких официальных постов. Действительно, полковник Каддафи правит страной с 1969 г., являясь только "лидером революции". Также он опроверг слухи о том, что он покинул страну и перебрался в Венесуэлу.

Массовые беспорядки в Ливии начались на прошлой неделе. Восставшим удалось захватить несколько городов, в частности, на западе страны власть Каддафи фактически пала. К оппозиции также присоединились некоторые члены правительства, дипломаты и военные. В ответ лидер революции применил против манифестантов армейские части, наемников, а также боевую авиацию, которая, по словам очевидцев, бомбила жилые кварталы.

Международное сообщество резко осудило эскалацию насилия, США и ЕС сейчас рассматривают варианты введения санкций против Ливии, а Швейцария сегодня вечером заморозила все активы Каддафи. По оценкам наблюдателей, с начала беспорядков в стране погибли 640 человек, около четырех тысяч получили ранения. Большая часть российских граждан уже эвакуирована.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей