Наемники Каддафи зачищают Ливию

Лояльные ливийскому лидеру силы начали наступление на повстанцев на востоке страны. Оппозиционеров расстреливают с земли и бомбят с воздуха. В Триполи спецслужбы убивают противников Каддафи и затем сбрасывают тела в пустыне


ФОТО: AP



Сторонники Каддафи начали зачищать от повстанцев восток страны и Триполи. Между ними и оппозицией развернулись настоящие бои.

В четверг подконтрольные Каддафи силы попытались вернуть контроль над маленьким аэропортом на окраине третьего по величине города Ливии Мисурата, расположенного примерно в 200 км от столицы. Вооруженные гранатометами и минометами солдаты обстреляли повстанцев, которые защищали аэропорт, однако не смогли захватить его.

Ранее сообщалось, что иностранные наемники и милиционеры при поддержке боевых вертолетов подавили сопротивление повстанцев в городе Эс-Завия в 50 км от Триполи. По информации Associated Press, они открыли огонь по мечети, в которой засели вооруженные местные жители. По предварительным данным, убиты как минимум 10 человек, еще 150 ранены. Днем ранее в Эс-Завию прибыл посланник Каддафи, который предупредил протестующих: "Либо вы сдадитесь, либо получите бойню".

Однако несмотря на все предпринимаемые усилия Каддафи в настоящий момент уверенно контролирует только столицу и часть городов вокруг нее, а также ряд территорий на юге и в центре страны. Оппозиция, к которой примкнула часть подразделений ливийской армии, удерживает прибрежную полосу протяженностью 1,6 тыс. км в восточной части страны, включая почти половину ключевых портов, а также второй по значимости ливийский город Бенгази.

Накануне силы безопасности начали зачистку в Триполи. Вооруженные люди, по рассказам очевидцев, врываются в дома тех, кто был замечен в участии в акциях протеста, и убивают их. Тела убитых грузят на самолеты и сбрасывают в пустыне в окрестностях Сирта, заявил в четверг заместитель представителя Ливии в ООН Ибрахим Даббасчи.

В охваченной беспорядками стране по-прежнему остаются россияне. 24 февраля МЧС РФ отправил в Сирт два самолета Ил-76 для эвакуации граждан РФ, а также Белоруссии, Украины, Сербии и Турции.

Массовые беспорядки в Ливии начались 15 февраля и охватили такие крупные города, как Бенгази и Эль-Байда, а через пять дней антиправительственные выступления докатились до столицы. Демонстранты требуют отставки Муамара Каддафи, который правит Ливией с 1969 года. Власти жестоко подавляют акции протеста. По последним подсчетам международных правозащитных организаций, жертвами беспорядков стали по меньшей мере 640 человек, до четырех тысяч получили ранения.

Каддафи, выступая в четверг по государственному телевидению, обвинил в массовых беспорядках в стране лично бен Ладена и "Аль-Каэду".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей