Апокалипсис в Японии: города смыло цунами

После землетрясения магнитудой 8,9 гигантская волна обрушилась на прибрежные города Японии. Тела погибших сотнями выбрасывает на берег. Предупреждение о цунами объявлено на Сахалине. На Курилах эвакуированы тысячи жителей. ФОТО, ВИДЕО


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Мощнейшее землетрясение произошло сегодня утром у восточного побережья Японии. Согласно данным Геологической службы США (USGS), магнитуда подземного толчка в 14:46 (08:46 мск) на глубине 24,4 км в 373 км от Токио составила 8,9. Через 20 минут после первого в том же районе последовали новые толчки - магнитудой от 5,5 до 7,1. Еще два сильных толчка магнитудой 6,1 и 6,2 произошли сегодня вечером.

Беспрецедентные масштабы

Специалисты уже назвали землетрясение сильнейшим в истории Японии. Из-за небольшой глубины очага оно вызвало цунами, которое вскоре достигло островов Хонсю и Хоккайдо. В префектурах Мияги и Ивате на острове Хонсю высота волн превысила десять метров. По всему восточному побережью страны объявлено предупреждение о цунами. В 18 префектурах высота волн превысила три метра, еще в 19 ожидаются волны высотой до двух метров.

Предупреждения об угрозе цунами также объявлены на Курилах (здесь волны могут достигать 3 м), в трех прибрежных районах Сахалина, где уже начата эвакуация населения, и почти во всем Тихоокеанском регионе - от Аляски до Латинской Америки.

На Курилах эвакуированы тысячи жителей. В двух населенных пунктах на Сахалине зафиксирован подъем уровня моря на два метра, еще в одном вода поднялась на метр. Объекты экономики под воздействие стихии пока не попали, сообщили "Yтру" в МЧС.

Землетрясение в Японии попало в ряд крупнейших в этом столетии и за всю историю вместе с чилийским землетрясением 2010 г. и землетрясением на Суматре в 2004 году. По подсчетам геофизиков, земная ось в результате сегодняшней катастрофы сместилась на целых пятнадцать сантиметров.

Жертвы и разрушения

На восточном побережье страны обнаружены от 200 до 300 тел погибших в результате землетрясения. Со временем эта цифра, скорее всего, многократно увеличится - только в префектуре Фукусима без вести пропали почти 400 человек. Поступает информация о том, что в некоторых городах цунами увлекло за собой сотни жителей.

По оценкам Минобороны страны, число жертв может превысить одну тысячу человек. По последним официальным данным, погибли 133 человека и пропали без вести около 500, сообщает агентство Kyodo.

Посольство РФ не располагает данными о погибших и раненых россиянах. В связи с тем, что сейчас не сезон, в Японии находится незначительное число туристов из нашей страны. С теми из них, которые находятся в стране по линии турагентств, уже установлена связь, завтра россияне вернутся в Москву. Уточнить информацию можно по телефону горячей линии, открытой в посольстве: 8-10-813-3583-4297.

Стихия парализовала работу аэропорта в Токио и вызвала серьезные затруднения в транспортном сообщении на значительной территории страны. Обесточены четыре миллиона зданий. Кроме того, в столице Японии обрушился шпиль телебашни. Аэропорт Сендай в префектуре Мияги был фактически смыт цунами, на записи с камер наружного наблюдения видно, как вода затапливает взлетно-посадочные полосы и перрон.

В префектуре Иватэ частично обрушилась автомобильная магистраль. По всей стране остановлено движение скоростных поездов, в городах образовались многокилометровые пробки. В портах стихия выбросила на набережные крупные пассажирские и грузовые суда. Один из кораблей с командой в 100 человек унесло в море от берегов префектуры Мияги. Также сообщается, что спасатели не могут найти пассажирский поезд, пропавший в одном из прибрежных районов.

Вечером в префектуре Фукусима прорвало дамбу, потоки воды обрушились на жилые дома. По последним данным Министерства обороны Японии, были разрушены 1,8 тыс. зданий.

Угроза ядерной безопасности

Из-за землетрясения была остановлена работа шести японских АЭС. Как сообщает РБК, на одной из них была объявлена чрезвычайная ситуация из-за полученных в результате толчков и цунами повреждений, а на другой начался пожар.

Как сообщалось, в здании АЭС в префектуре Фукусима было зафиксировано повышение уровня радиации, но потом эту информацию опроверг премьер-министр Наото Кано. По его словам, ситуация под контролем. Сейчас специалисты пытаются предотвратить угрозу, из районов рядом со станцией срочно эвакуируют три тысячи человек. Загорелась и АЭС в городе Онагава (префектура Мияги), правда, этот пожар уже потушен.

Море огня

В населенных пунктах по всей стране вспыхнуло множество сильных пожаров. В частности, горят нефтехранилища. В окрестностях Токио полыхает нефтеперерабатывающий завод. В прямой эфир телеканала NHK попали кадры мощного взрыва, произошедшего на этом объекте. По всей стране компании прекращают работу своих предприятий.

Российский пользователь Twitter под ником @japanreports сообщает о взрыве, произошедшем на химическом заводе в японской столице. По его информации, в результате аварии есть погибшие. Кроме того, взорвался и нефтехимический завод в префектуре Мияги. Сейчас предприятие горит. Информации о пострадавших пока нет.

Власти прибрежных префектур на острове Хонсю провели экстренную эвакуацию жителей. Уже объявлено о немедленной эвакуации 20 тысяч человек в префектуре Вакаяма. В район побережья Мияги направлены военные корабли. Правительство страны созвало экстренное совещание. Премьер-министр Японии Наото Кан призвал жителей сохранять спокойствие.

Кадры с места событий:

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей