Правду о "японском Чернобыле" скрывают

США утверждают, что Токио слишком оптимистично оценивает уровень радиационного загрязнения после взрывов на АЭС "Фукусима". Экипаж авианосца "Рональд Рейган", прошедший через радиоактивное облако, получил месячную дозу облучения всего за час, заявляют американские власти


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО



У японских и американских специалистов не совпали оценки уровня радиации после нынешнего взрыва на атомной электростанции "Фукусима-1". Как утверждают американские СМИ, в Токио эту ситуацию описывают более оптимистично.

Японские власти заявляют, что после сегодняшнего взрыва на третьем энергоблоке уровень радиации в районе электростанции остался прежним. Однако американцы сообщают, что экипаж авианосца Военно-морских сил США "Рональд Рейган", проследовавшего через радиоактивное облако, получил месячную дозу радиации всего за час. Эта доза не смертельна, но в будущем может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Взрывы на АЭС

Взрыв на первом энергоблоке "Фукусима-1" произошел 12 марта утром. Как утверждают в Токио, речь идет о взрыве скопившегося водорода. При этом эксперты уверяют, что в воздух попали частицы радиоактивного цезия. По имеющимся сведениям, несколько человек получили облучение.

Сегодня в районе третьего реактора АЭС произошло еще два взрыва водорода, однако сам реактор не поврежден: выдержала защитная оболочка. В результате взрыва пострадали как минимум 11 человек.

Нынешняя авария случилась из-за неисправных приборов контроля. Как сообщает РБК со ссылкой на представителей Росатома, работающие на "Фукусиме" специалисты из-за отказавших приборов неточно оценили объемы выделившегося водорода, концентрация которого и привела к новому взрыву.

Противоречивые данные из Японии

В течение всего дня из Японии поступали противоречивые сведения о ситуации на "Фукусиме-1". Сначала сообщалось, что система охлаждения второго реактора полностью вышла из строя. Ожидалось, что в любой момент может прогреметь третий за день взрыв: уровень воды настолько упал, что топливные стержни временно остались без охлаждения. Это могло привести к перегреву и крупной утечке радиации.

Оператор станции - компания Tokyo Electric Power - решил немедленно начать подачу в резервуар реактора морской воды. И позже появилась информация, что уровень воды во втором реакторе стал подниматься. Однако, как этого удалось добиться, не уточнялось. Затем японские СМИ снова забили тревогу, что топливные сборки на втором аварийном блоке более 2,5 часов находятся вне охлаждающей жидкости.

Кроме того, генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что вероятность плавления топливных сборок на всех трех реакторах АЭС очень велика. "Вероятность плавления высока. Вероятность для всех (трех реакторов) одинакова", - сказал Эдано. "Мы проводим тщательный мониторинг. Вероятность того, что влияние (радиоактивное) распространится на людей, нет", - подчеркнул он.

Неполадки в системах охлаждения наблюдаются также на "Фукусиме-2", расположенной недалеко от "Фукусимы-1". Между тем японским специалистам удалось остудить там два ядерных реактора. На обеих АЭС введен режим чрезвычайной ситуации.

Синдром Чернобыля

Ученые, несмотря на то что авария на "Фукусиме" получила название "японского Чернобыля", не спешат делать пессимистичных прогнозов. По словам специалистов, последствия взрыва на "Фукусиме" не опаснее катастрофы в Чернобыле.

После взрыва на Чернобыльской АЭС радиация практически сразу попала в атмосферу, тогда как на японской электростанции действует система консервации радиоактивных элементов. Тем не менее премьер-министр Японии Наото Кан назвал ситуацию на станции тревожной, а общее положение в стране охарактеризовал как "самый суровый кризис со времен Второй мировой войны".

Напомним, 11 марта в Японии произошло землетрясение магнитудой 9. Оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6. Число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и цунами в Японии превышает 4,5 тысячи человек.

## AP ©

Читайте также

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей