Раскаленный реактор залить не удалось

Военные вертолеты и полицейские водометы не смогли снизить температуру оставшегося без охлаждения реактора третьего энергоблока АЭС "Фукусима-1". Наземная часть операции была прервана из-за скачка радиоактивности


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Попытки снизить температуру реактора третьего энергоблока японской АЭС "Фукусима-1" с помощью вертолетов и полицейских водометов не увенчались успехом. Как сообщает NPR, на реактор и находящиеся рядом с ним хранилища отработанного топлива было вылито недостаточно воды.<
/p>

Военно-транспортные вертолеты CH-47 "Чинук" Сил самообороны Японии начали сброс воды на третий реактор АЭС "Фукусима-1", поврежденный в результате произошедшего в минувшую пятницу землетрясения, в 09:48 по местному времени (03:48 мск). Позже к ним присоединились полицейские водометы.

Вертолеты сменялись каждые 40 минут, чтобы ограничить воздействие радиации на экипажи. Сбросу мешал сильный ветер, рассеивающий воду по воздуху.

Заливка должна спасти реактор от полного расплавления активной зоны и стабилизировать положение до тех пор, пока к станции не будет проведена временная ЛЭП, которая обеспечит питание отказавшей системы охлаждения.

В ходе операции планировалось охладить не только третий реактор, но и хранилища отработанного атомного топлива, расположенные у третьего и четвертого энергоблоков. Находящиеся в них стержни близки к перегреву из-за отсутствия воды в охладительном бассейне.

Как заявил представитель компании Tokyo Electric Power (TEPCO) - оператора "Фукусимы-1", - специалисты опасаются, что уровень воды в топливном хранилище четвертого реактора может быть даже ниже, чем в хранилище третьего. Получить точную информацию о ситуации невозможно из-за отказа оборудования на АЭС. Сейчас представители Tokyo Electric Power наблюдают за положением дел исключительно визуально и с большого расстояния.

По информации японского телеканала NHK, операция по охлаждению реактора и хранилищ оказалась неудачной - уровень радиации в районе АЭС увеличился, мешая водометам подобраться достаточно близко к стержням.

Хранилища отработанного топлива для АЭС нуждаются в постоянном источнике воды для охлаждения: извлекаемые из реакторов стержни в течение нескольких месяцев сохраняют высокую температуру и в случае расплавления могут выбросить в воздух большое количество радиоактивных веществ.

Напомним, проблемы на АЭС "Фукусима-1" возникли после мощного землетрясения в Японии 11 марта. В результате толчков и последовавшего за ними цунами из строя вышла система охлаждения реакторов, и на станции был введен режим чрезвычайной ситуации. Начиная с субботы, там произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке, которые привели к серьезному выбросу радиации .

В среду рабочие, занимающиеся устранением последствий аварии на реакторах "Фукусима-1" были вынуждены покинуть территорию станции из-за скачка радиоактивности. В ближайшее время представители TEPCO обещают провести к станции временную линию электропередач, которая обеспечит питание системы охлаждения.

Власти эвакуировали людей в радиусе 20 километров. Были запрещены полеты над АЭС. Повышенный уровень радиации вчера был зафиксирован и в Токио.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей