Власти Ливии прекращают войну

Официальный Триполи не стал дожидаться бомбардировок и объявил о немедленном прекращении боевых действий. Глава МИД Ливии Муса Куса назвал это решение ответом на резолюцию Совбеза ООН. Повстанцы ему не поверили




Официальный Триполи не стал дожидаться бомбардировок и объявил о немедленном прекращении боевых действий. Глава МИД Ливии Муса Куса в эфире телеканала Al Jazeera назвал это решение ответом на резолюцию Совбеза ООН, предусматривающую возможность применить силу против режима Каддафи за исключением наземных военных операций.

Само решение о применении силы секретарь Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству Джамахирии назвал неразумным. В то же время, глава внешнеполитического ведомства выразил готовность к диалогу со всеми заинтересованными силами.

Муса Куса также пообещал, что ливийские власти приложат все возможные усилия, чтобы восстановить в стране мир, порядок и верховенство закона. Пункт резолюции, в котором говорится о запрете всех полетов авиации над Ливией, по словам министра, "вызывает сожаление", так как приведет к негативным последствиям для граждан страны, как и замораживание активов Триполи за рубежом.

По данным арабских журналистов, в оплоте повстанцев Бенгази заявление чиновника встретили восторженно. Мятежники посчитали решение властей Ливии фактическим свидетельством своей победы в противостоянии с режимом Каддафи.

Тем не менее, позднее сегодня представитель повстанцев заявил телеканалу Al Jazeera, что власти лгут и на самом деле боевые действия продолжаются. По его словам, силы Каддафи начали наступление на г. Мисурата на западе страны. Также сегодня сообщалось, что на окраине Триполи прогремела серия мощных взрывов. Что именно взорвалось, пока неизвестно.

Выступая по телевидению, президент США Барак Обама призвал ливийского лидера немедленно прекратить насилие. При этом он подчеркнул, что Штаты не будут проводить наземную операцию в Ливии.

"Сейчас у Муамара Каддафи снова есть выбор: резолюция устанавливает очень четкие условия, которые должны быть соблюдены. США, Великобритания, Франция и арабские страны решили, что перемирие должно начать действовать немедленно", - отметил Барак Обама.

Франция, ставшая главным инициатором решения о применении силы против ливийских властей, тоже советует крайне осторожно относиться ко всему, что сказали в Триполи. "Они уже столько всего наговорили! Это все игра цитатами. Нужно быть очень осторожными с подобными заявлениями", - отметил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро.

"Сын Каддафи Сейф аль-Ислам раньше обещал, что устроит повстанцам вторую Тяньаньмэнь", - также напомнил дипломат. К этим словам нельзя отнестись легкомысленно, поскольку накануне вечером полковник Каддафи пообещал по завершении штурма Бенгази поступить "без всякой жалости" со всеми, у кого найдут оружие либо кто окажет попытку сопротивления.

Перед тем как пойти на попятную, лидер Джамахирии также угрожал Западу неадекватным ответом. "Если мир сойдет с ума, мы не останемся в долгу. Мы будем сопротивляться. Мы превратим их жизнь в ад", - заверил Муаммар Каддафи в интервью португальскому телеканалу RTP за несколько часов до принятия резолюции. Тогда же Минобороны Ливии проинформировало о своей готовности реагировать на бомбардировки НАТО ударами по иностранным гражданским судам и авиалайнерам.

Напомним, в ночь на 18 марта Совет безопасности ООН одобрил резолюцию №1973. Документ предусматривает создание бесполетной зоны над Ливией и разрешает мировому сообществу принять все необходимые меры для недопущения насилия в отношении мирного населения. Кроме того, решением Совбеза заморожены счета национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связаны с ливийскими властями.

Принятая резолюция развязала руки членам натовской коалиции. Британский премьер Дэвид Кэмерон сообщил о начале переброски истребителей и самолетов-разведчиков на военные базы Средиземноморья в рамках подготовки к военной операции. "Мы прибегнем ко всем необходимым средствам, чтобы остановить его, - заявил Кэмерон в отношении Муаммара Каддафи. - Именно об этом мы договорились прошлой ночью, именно к этому мы подготовились, и мы будем исходить не из его слов, а из действий".

Ранее пресс-секретарь французского правительства Франсуа Баруэн предсказал нанесение воздушных ударов по позициям ливийских войск уже сегодня вечером и пообещал задействовать против сил Каддафи французские войска. Вскоре о готовности принять участие в силовом подавлении ливийского конфликта заявили Бельгия и Испания. Как уточняют западные СМИ, международную операцию в Ливии могут в любой момент поддержать США, а также Вооруженные силы Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании и Саудовской Аравии.

Россия наотрез отказалась участвовать в военной операции на территории Ливии. Президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что в связи с возможной военной операцией необходимо позаботиться о безопасности наших сограждан. "Нам необходимо обсудить этот вопрос немедленно и подумать о безопасности остающихся в Ливии наших дипломатических сотрудников", - сказал он.

Читайте также

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей