Оппозиции разрешили вывести 30 тысяч

Власти Москвы разрешили провести в субботу с 14:00 до 18:00 митинг против фальсификации выборов с участием 30 тысяч человек. Собираться нужно будет не на площади Революции, а на Болотной


Митинг на Болотной площади, 2007 год. ФОТО: ИТАР-ТАСС



Власти Москвы разрешили оппозиции провести в субботу, 10 декабря митинг против фальсификации результатов выборов в Госдуму с участием 30 тысяч человек. Правда, не на площади Революции, а на Болотной площади.

О разрешении в четверг вечером официально уведомил заммэра Москвы Александр Горбенко. Он также сообщил, что параллельно разрешена акция протеста на площади Революции. Однако всех, кто будет приходить туда, организаторы обязаны будут отправлять на Болотную. Организаторы митинга согласились на это предложение, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на сопредседателя незарегистрированной Партии народной свободы Бориса Немцова.

Митинг на площади Революции был согласован еще в середине ноября. Однако власти Москвы выдали организаторам – движению "Солидарность" – санкцию на проведение акции протеста численностью в 300 человек. Свое решение они объяснили тем, что большое скопление людей на этой площади может привести к трагическим последствиям.

Накануне в столичном правительстве сообщили, что митинг может быть перенесен на Болотную площадь. Организаторы митинга в четверг провели встречу с представителями мэрии, на которой заявили, что согласны на перенос в том случае, если власти разрешат собрать на акцию не меньше 10 тысяч человек. По итогам встречи члены "Левого фронта", который входит в число организаторов митинга, заявили, что все же выведут людей на площадь Революции.

В столичном ГУВД вчера пообещали пресечь любые несанкционированные акции в Москве. При этом в полиции отметили, что им не важно, "пять человек будут нарушать закон или пять тысяч". Просто в разных случаях будут использоваться различные методы для разгона нарушителей.

Субботний митинг в Москве против фальсификации выборов может стать самым массовым выступлением подобного рода за многие годы. Только в четверг готовность посетить мероприятие выразили в соцсетях почти 50 тысяч человек.

Пятого декабря многотысячный митинг в знак протеста против результатов парламентских выборов прошел на Чистых прудах, а 6 декабря многочисленная акция состоялась на Триумфальной площади. В обоих случаях митинги закончились задержаниями сотен людей.

Накануне свою оценку происходящему дал президент Дмитрий Медведев. На пресс-конференции в Праге по окончании переговоров со своим чешским коллегой Вацлавом Клаусом он признал право митингующих на выражение своей точки зрения, отметив, что все должно быть в "корректной форме, а не приводить к трудностям для окружающих".


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей