Ни единого разрыва. Онлайн с Садового

Драки с "хунвейбинами", чучело премьер-министра и замкнутое "белое кольцо" - оппозиция убеждена, что флешмоб удался. А также рапортует о ликовании на лицах и общей праздничной атмосфере


ФОТО: Ridus.ru
ВСЕ ФОТО



Сегодня в Москве вместо ставших уже привычными митингов пройдут два флешмоба. Оппозиция попытается замкнуть "большой белый круг" на Садовом кольце, взявшись за руки. Участники "Сети сторонников Путина" одновременно с ними будут раздавать желающим трехцветные ленточки и фотографироваться с плакатами "Путин любит всех". Подробности - в нашем онлайн-репортаже.

13:17 Уважаемые читатели, мы начинаем онлайн-трансляцию массовых акций в Москве 26 февраля. До старта флешмоба "Большой белый круг" осталось меньше часа: начало запланировано на 14:00. "Сеть сторонников Путина" уже должна в это время раздавать ленточки на Садовом кольце, но пока об этом ничего не сообщается. Отметим, что сторонники премьера поставили перед собой задачу попроще - агитировать за него им никто и ничто не помешает. А вот оппозиционерам, похоже, замкнуть свое кольцо не удастся. Для этого требуется 34 тысячи человек - по подсчетам самих организаторов. Пока же об участии в акции заявили менее восьми тысяч человек.

13:50 Сторонники премьер-министра уже появились на Садовом кольце. Несколько десятков человек вышли на Зубовский бульвар с красными табличками в виде сердца и с надписью "Путин любит всех". Оппозиционные активисты тоже собираются для участия в своей акции, их можно опознать по белым ленточкам.

14:08 Народу постепенно становится все больше. "Проехали половину Садового кольца. Пока 3 десятка ментовских машин и 1 (один!) белоленточник! Чувствую будет жарко" пишет фотоблог bigpicture.ru в 13:30. Данила Линделе, координатор "Синих ведерок", сообщает в 14:00, что цепь замкнулась от Павелецкой до Пятницкой. "Передаем с Бол. Сухаревской площади: много людей, шутят, машут руками проезжающим машинам, настроение очень хорошее, люди приятные", - сообщает телеканал "Дождь".

14:13 На Триумфальной площади заметили Анну Чапман. По-видимому, она тоже вышла поддержать Владимира Путина. "На Триумфальной площади несколько сотен человек, не только с белыми, но и с красными лентами, и с триколором, все держатся за руки", - передает "Дождь".

14:20 Участники в сегодняшней акции оппозиции, опасаются провокаций. Активист "Синих ведерок" Данила Линделе пишет в микроблоге: "Нашисты провоцируют людей у РИА-Новости", подразумевая, видимо, здание информагентства, которое расположено в районе станции метро "Парк Культуры"

14:21 "Краснохолмский, есть сплошная цепь! Взялись за руки!" - радуются в twitter'е. Суть акции, напомним, в том, чтобы замкнуть выстроенную вдоль Садового кольца живую цепь вокруг Кремля.

14:25 Земляной вал практически полностью занят участниками оппозиционной акции, много полиции. А на Зубовском бульваре, у здания РИА "Новости", представители прокремлевских движений скандируют: "Путин - наш человек".

14:27 Борис Немцов на Триумфальной объяснил: сегодняшняя акция - народная инициатива, конкретных организаторов у нее нет.

14:28 В twitter'e ликуют. Умудрились каким-то образом понять, что кольцо замкнуто. По крайней мере, от Сухаревской до Чистых прудов точно.

14:33 Владимир Варфоломеев из "Эха Москвы": "Начало было несколько унылым, но сейчас очень даже достойно".

14:34 Несогласные с несогласными придумали новую болезнь: "Болотная белая горячка!" (с)

14:37 По Садовому ходит слух, что "белый круг" уже набрал 30 тысяч человек. Но объективной оценке численность участников ввиду растянутости акции не поддается. И навряд ли поддастся. Что дает возможность одним уже сейчас готовить заявления о триумфальном успехе, а другим о том, что ничего у "этих" не получилось.

14:39 "На 80% цепь замкнута на Садовом", - пишет в микроблоге Сергей Минаев. Интересно, это как?

14:44 Тем временем сторонники оппозиции собираются и в Петербурге. Там, правда, все менее изобретательно - пойдут до Владимирской области.

14:45 Вот и пошли заявления о триумфе. "Каждый, кто пришел, считает акцию успешной. Белый круг прорвал этот серый день", - цитирует телеканал "Дождь" писателя Бориса Акунина.

14:46 Константин Рыков склонен согласиться с Минаевым: "Сделал второй круг по Садовому. Уже процентов на 80 замкнуто. Оказывается не так много народу для этого нужно".

14:47 Акунин - грозно: "Все ведут себя цивилизованно. Но я думаю, а не последняя ли это мирная акция в городе?"

14:49 Евгения Чирикова ликует: "Стою в Белом круге на Барикадной. Народу оч много! Настоящий праздник!"

14:50 Вообще, все пишут про веселый детский смех, шарики и ликование на лицах.

14:52 Подоспели официальные оценки от столичного ГУ МВД: "Число участников акции на Садовом кольце составляет до 11 тысяч человек. Нарушений общественного порядка нет. Полиция не вмешивается".

15:07 Наконец-то стало понятно, зачем туда съехались приверженцы действующей власти. "Сторонники Путина выстраиваются в свою цепь рядом с участниками "Белого кольца", - сообщает корреспондент "Эха".

15:11 Белое кольцо замкнулось, убеждены участники акции. Кто-то принес чучело Владимира Путина. Видимо, собираются сжечь.

15:13 Корреспондент ridus.ru сообщил, ссылаясь на проехавшего все Садовое кольцо водителя, что живая цепь, действительно, замкнулась. Верит в это и "эсер" Дмитрий Гудков. "За 40 минут живая цепь замкнулась. Круто! Автолюбители приветствуют всех! В следующий раз надо замкнуть МКАД", - убежден Гудков.

15:14 "Яблочник" Сергей Митрохин рассказал в twitter'е, что он раздает листовки и "дерется с хунвейбинами".

15:15 А это вновь защитница Химкинского леса Евгения Чирикова: "Ура!Белое кольцо замкнули! 17 км! Настоящий праздник!"

15:18 Если живая цепь, действительно, и замкнулась, то уже начала размыкаться. Рапортуют о разрыве между Курской и Таганской - люди поехали на Масленицу. Не соблазнившиеся блинами участники пытаются все починить.

15:20 Так вот почему Митрохин жаловался на "хунвейбинов". Колонна из порядка 30 автомобилей стартовала в 14:00 мск от партийного офиса на Пятницкой улице и сделала несколько кругов по магистрали. Машины украшены партийными флагами, белыми ленточками и надувными шариками, а также стикерами "Яблоко за честные выборы", передает РБК

15:23 "Комсомольская правда": "В начале Крымского моста едва не произошла стычка участников флэш-моба с молодежью, которая выкрикивала "Путин любит всех!"

15:26 Владимир Жириновский пришел на "белый круг", сообщает телеведущий Сергей Минаев.

15:28 С тем, что "белое кольцо" сомкнулось, согласны далеко не все."А белым кольцом на Садовом и не пахнет: разрозненные кучки людей", - пишет twitter-пользователь @Rikhtman.

15:30 По данным РИА "Новости", кольцо сомкнулось, но не совсем: незамкнутыми остались перекрестки, пересечения с радиальными магистралями, места вдоль тоннелей Садового и подземных переходов. Информагентство добавляет: среди тех, кто стоял в живой цепи - оппозиционные политики Владимир Рыжков, Борис Немцов, Илья Яшин, блогер Алексей Навальный, телеведущие Ксения Собчак и Татьяна Лазарева. В свою цепь, от Крымского моста до Зубовской площади, встали и сторонники премьера. Скандируют: "Путин - наш человек!", "Путин любит всех!", "Только Путин, только победа!"

15:31 Поддержку акции оппозиции выразил Геннадий Зюганов. "Наши сторонники сейчас на Садовом. Мы поддерживаем абсолютно справедливое требование "За честные выборы", - надпись такого содержания опубликована в twitter-аккаунте лидера коммунистов. Согласен с ним и экс-глава Минфина Алексей Кудрин: "Поддерживаю акцию "Белое кольцо". Выборы должны быть честными".

15:34 Конец близок. @oleg_kozyrev восхищается работой полиции: "Смешно, но ОМОН уехал ровно в 15 - еще до того, как все расходиться начали".

15:39 Люди расходятся. Можно говорить о завершении флешмоба. Успешном или нет - каждый решит для себя сам. Кто-то говорит, что было "так круто, что до слез". Другие проявляют большую сдержанность в оценках. В целом, повторимся, если говорить о конкретной цели - замкнуть кольцо - то, наверное, на 100% это не удалось, кто бы что ни говорил. Да и навряд ли удалось бы, учитывая большое количество "проблемных" мест. "Много больших отрезков Садового сложно замкнуть даже если очень захотеть. Лично видел места, где совсем никого не было", - согласен с этим Владимир Соловьев. Тем не менее, участие в акции столь большого количества людей - это уже серьезный плюс для ее организаторов. И, если не придираться к перекресткам и тоннелям, то да - живая цепь получилась.

15:44 И напоследок: без пробок не обошлось, скорость движения на Садовом, согласно сервису "Яндекс.Пробки", скорость движения на большей части внутренней стороны кольца не превышала 15-20 километров в час, хотя обычно по воскресным дням пробок здесь не бывает. Впрочем, нельзя с уверенностью утверждать, что причиной этому стали участники акции.

15:48 На этом "Yтро" заканчивает онлайн с Садового кольца, где сегодня строили живую цепь вокруг Кремля. Спасибо, что были с нами.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей