Названа причина потопа в Крымске

К трагедии на Кубани привели сильные дожди, заявили в МЧС. И признали: система оповещения населения об угрозе наводнения в Краснодарском крае "не сработала должным образом". СК РФ возбудил по факту трагедии уже три уголовных дела


ФОТО: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



В МЧС России сегодня признали, что система оповещения населения об угрозе наводнения в Краснодарском крае "не сработала должным образом". Об этом заявил в ходе селекторного совещания глава ведомства Владимир Пучков.

"По предварительной оценке, оповещение населения было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было. Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки. Не все население было оповещено в установленные сроки", - цитирует слова главы МЧС РИА "Новости".

И жители Крымска Краснодарского края, пострадавшие в результате наводнения, говорят, что их не оповещали ни с помощью SMS-сообщений, ни через радиоточки, а обход по домам стали проводить слишком поздно. "В районной администрации нам сказали, что отправляли "своих людей" сделать обход по домам, но мы их не видели. А полицейские рассказали, что им никто о наводнении не сообщил и для них самих это стало полной неожиданностью", - сообщил один из них.

По версии МЧС, причиной наводнения в Краснодарском крае стали "ливневые дожди и высокий базовый уровень воды в реках". "Произошло наложение ряда объективных природных факторов - ливневые дожди, большие базовые уровни воды, которые привели в кротчайшее время к катастрофическому повышению воды в реках", - сказал Пучков, добавив, что лично осмотрел все дамбы и шлюзовые сооружения и не нашел повреждений.

Информацию о том, что причиной наводнения не были технические сбросы воды из Неберджайского водохранилища, подтвердили и в Ростехнадзоре. "Никаких технических сбросов там не было, так как это невозможно", - заявил глава ведомства Николай Кутьин на совещании, которое провел президент Владимир Путин.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, в свою очередь, сказал, что план комплексных мер по предупреждению подобных катастроф будет разработан в течение недели совместно с сотрудниками МЧС.

Напомним, ранее губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в интервью "Известиям" докладывал, что в регионе работают "самые современные способы оповещения людей о возможных катаклизмах". "Конечно, мы оповещаем, через СМИ, путем SMS о том, что возможны такие катаклизмы. И каждый человек уже принимает решение. По телевидению местному говорится об этом", - описал он тогда предпринимаемые действия. Впрочем, пострадавших от большой воды жителей такие объяснения не устроили. Видео со встречи Ткачева с ними можно посмотреть здесь.

Глава МЧС на совещании уточнил, что на 10:00 мск 9 июля погибшими в результате удара стихии на Кубани числится 171 человек. На сайте МВД РФ сообщается, что 20 из них остаются пока неопознанными. За медицинской помощью обратились свыше 200 человек, почти 50 из которых - дети. Общее число пострадавших к настоящему моменту составляет около 35 тысяч человек. Семнадцать человек, по данным Минздрава, числятся пропавшими без вести. Lifenews.ru со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Краснодарскому краю уточняет, что четверо из пропавших - дети.

Уже известно, что имущества в результате наводнения полностью лишились 3,3 тысячи человек, частично - 18,7 тысячи человек. В зоне ЧП разрушены около 650 домов, не менее 100 из них - полностью. Заместитель полпреда президента РФ по ЮФО Владимир Гурба заявил, что власти уже подготовили 27 квартир для пенсионеров Крымска, не готовых ждать восстановления своего жилья. Остальным дома будут восстановлены в течение трех - четырех месяцев.

В Интернете сейчас активно развернута кампания по сбору финансовых средств и вещей для пострадавших. "Доктор Лиза" будет собирать их в течение всего сегодняшнего дня, после чего они будут отправлены в Крымск. Депутат Илья Пономарев заявил в своем "Живом журнале", что уже собрал более 350 тыс. руб. через "Яндекс.Кошелек". Кроме того, о сборе помощи для пострадавших было объявлено на официальной странице Патриарха Кирилла в Facebook. Посмотреть координацию гуманитарной помощи в самом Крымске можно здесь, а по Москве и России - тут.

На Кубани нарушена работа систем энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. Так, пассажирские поезда в Новороссийск РЖД отправила через Анапу. Тем временем операторы "большой тройки" заявили, что сотовая связь в пострадавших от наводнения районах полностью восстановлена.

Сегодня же на Кубань прилетели три самолета МЧС со спасательной техникой на борту. Еще два борта со спасателями вылетели накануне и еще один в субботу. Общее количество сотрудников МЧС на месте ЧП выросло в три раза - до 2,9 тысячи человек. Кроме того, о готовности предоставить свою помощь России заявили ряд иностранных государств.

Тем временем Следственный комитет РФ объявил о начале проверки действий должностных лиц, ответственных за предупреждение в сфере ЧС. В частности, следователи проводят допросы должностных лиц ООО "Югводоканал", а также изымают техническую документацию по факту наводнения на Кубани.

По фактам гибели людей возбуждены три уголовных дела по ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"). Одно из них возбуждено по факту трагедии в Крымске, им занимаются сотрудники следственного управления СК РФ по Южному федеральному округу. Два других дела по той же статье возбуждены по фактам гибели людей в Новороссийске и Геленджике, ими занимаются следственные органы Краснодарского края.

Главы города Крымска Владимир Улановский и Крымского района Василий Крутько по распоряжению губернатора Ткачева отстранены от исполнения обязанностей. "У власти в таких критических обстоятельствах должны находиться руководители, способные своим авторитетом объединить людей и направить их силы на восстановление нормальной жизни. И это не то, я вижу сейчас со стороны районных и городских властей. И в таких обстоятельствах, я считаю, уже сегодня глава района и глава города должны быть отстранены от занимаемых должностей", - заявил Ткачев.

Информацию об отстранении Улановского, впрочем, позднее опровергла пресс-служба администрации Краснодарского края. "Произошла техническая ошибка. От должности отстранен только глава Крымского района", - сказал представитель правительства Кубани.

Исполняющим обязанности главы Крымского района Краснодарского края назначен глава Абинского района Александр Васильев. "Васильев - один из самых опытных глав в Краснодарском крае. Он назначен и.о. руководителя Крымского района", - подчеркнули в администрации края.

Между тем ранее глава Крымского района Василий Крутько обрушился с критикой на журналистов и приезжих из других городов. СМИ, по его мнению, являются "деструктивными силами", которые занимаются "дестабилизацией обстановки" в регионе. Приезжие же, по сведениям Крутько, "пытаются посеять хаос и усугубить обстановку". Какие именно "надежные источники" передали ему эти "сведения", градоначальник не уточнил.

Катастрофа на Кубани глазами очевидцев. ФОТО, ВИДЕО

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей