Нью-Йорк объявлен зоной бедствия

Город полностью затоплен, большая вода пришла и в Атлантик-Сити. Ущерб от удара стихии, по самым скромным подсчетам, уже оценивают в 20 миллиардов долларов


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Тропический шторм "Сэнди", обрушившийся на восточное побережье США, может стать одним из самых трагических и разрушительных стихийных бедствий в истории этой страны. "Франкеншторм" (так его назвали в честь грядущего Хеллоуина, аккурат к которому он пришелся) парализовал жизнь Нью-Йорка и ряда других городов, затопил метро, сорвал тысячи рейсов, убил более десятка человек и около восьми миллионов оставил без электричества.<
/p>

Ущерб от удара стихии уже исчисляют десятками миллиардов долларов, это не говоря о том, что "Сэнди" грозит срывом избирательной кампании по выборам президента, которые намечены на 6 ноября. Синоптики выступают с крайне пессимистичными прогнозами, обещая, что прошлогодний "Айрин" и "Катрин", разрушившая Новый Орлеан" в 2005 г., будут стоять с "Сэнди" в одном ряду.


Смертоносная реклама<

/p>

По последним данным, жертвами тропического шторма стали уже свыше десятка человек, это число продолжает постепенно увеличиваться. Основными причинами смерти становятся рекламные конструкции и дорожные знаки, которые срывают мощные порывы ветра (его скорость в эпицентре "Сэнди" достигает, по разным данным, от 135 до 150 км/час), и выдернутые с корнем деревья.

В настоящее время число погибших от удара стихии составляет 36 человек. Известно, что 15 из них погибли в штате Нью-Йорк, среди жертв есть также жители Мэриленда, Пенсильвании, Мэриленда, Коннектикута, Западной Виргинии и Нью-Джерси, а также жительница канадского Торонто. Еще один - капитан перевернутого ветра парусника "Баунти" - считается пропавшим без вести, уточняет USA Today.

Подводный мир и великое переселение

Власти США опасаются, что количество жертв тропического шторма будет увеличиваться в геометрической прогрессии, и предпринимают экстренные меры. The Borneo Post написала, что в штате Нью-Джерси из-за аномального количества выпадающих, а точнее - обрушивающихся, осадков прорвало дамбу. Эти сведения подтверждает и полиция штата, заявившая, что в ловушку могут попасть тысячи людей. В настоящее время проводится их эвакуация.

Число пострадавших пока не известно. Сообщается, что многие люди в ожидании спасения залезли на крыши своих домов. Из Нью-Йорка уже были эвакуированы порядка 400 тысяч человек. Власти призывают следовать инструкциям спасателей, называя отказавшихся эвакуироваться эгоистами. Тем временем в затопленных районах начался пожар - сгорело около 50 зданий.

Темная сторона силы

На восточном побережье США около полумиллиона человек находятся без электричества: где-то оно было отключено умышленно, чтобы избежать ненужных ЧП, где-то - из-за обрыва линий электропередач. В частности, передает About.com, во тьму погрузился весь южный Манхэттен (здесь из-за того, что оказалась обесточена одна из больниц, пришлось эвакуировать всех пациентов) и русскоязычный район Бруклина - Брайтон-Бич.

Без инцидентов, к сожалению, не обошлось. National Post сообщил о рухнувшем от порывов ветра строительном кране, который сейчас угрожающе раскачивается в районе верхних этажей одного из небоскребов напротив известного концертного зала Карнеги-Холл. Без света остался город Атлантик-Сити.

Отключение электричества привело к проблемам ряда интернет-порталов, чьи сервера расположены на восточно-американском побережье, в частности - русскоязычного новостного сайта Newsru.com, который временно переходил на тестовую версию без картинок. При заходе на сайт выдавалось сообщение: "В связи с отключением электричества в Нью-Йорке в работе нашего сайта могут быть перебои. Приносим свои извинения". "Лежат" американские Huffington Post, Gizmodo, Gawker и BuzzFeed. В то же время, ряд газет, к примеру The Wall Street Journal, на время бедствия отменили платную подписку на свои онлайн-версии, предоставив пользователям свободный доступ.

Не летят туда сегодня самолеты, и не едут даже поезда, и письма не летят. Зато бегут крысы

Тропический шторм фактически парализовал транспортное сообщение на востоке США, в особенности, конечно, это коснулось Нью-Йорка. Вода в одном из крупнейших городов страны поднялась на 4 м выше максимально допустимого уровня, что привело к полному затоплению семи линий метрополитена. Однако это еще полбеды: Forbes указывает, что теперь на поверхность могут выбраться полчища крыс, чья популяция в нью-йоркской подземке все последние годы резко увеличивалась.

В авиасообщении и вовсе наступил полный коллапс. По последним данным, было отменено свыше 15 тыс. авиарейсов - как внутренних, так и международных. Свои рейсы перестал перестал выполнять и российский "Аэрофлот", о чем было сообщено в Twitter компании. Почтовая служба США на своем официальном сайте разместила сообщение, что испытывает серьезные трудности в доставке и обработке корреспонденции и посылок.

Застывшая биржа

Из-за шторма были закрыты Нью-Йоркская фондовая биржа и электронная биржа NASDAQ, чего не происходило с 1988 г., пишет The Australian. По предварительной информации, торги могут возобновиться в среду, если позволит погода, однако дать точный прогноз, естественно, никто не берется. Эксперты уже подсчитали приблизительные убытки, которые нанесет стихия. Называется сумма в $20 миллиардов. Однако она вполне может существенно увеличиться из-за нынешнего простоя в экономике.

Призрачная угроза

"Франкеншторм" оказал влияние и на политическую жизнь, вмешавшись в избирательную кампанию по выборам американского президента, причем для действующего главы Белого дома шторм может стать самым настоящим ужасом. Барак Обама отменил все встречи с избирателями, чтобы лично руководить спасательной операцией. Он уже объявил Нью-Йорк зоной стихийного бедствия. Его соперник - республиканец Митт Ромни - перенес их в другой штат. Между тем предварительное голосование на выборах президента было отменено, когда оно возобновится и возобновится ли вообще, сказать трудно. Зарубежные СМИ называют "Сэнди" проверкой для Обамы. По мнению, к примеру, британских газет, администрация главы государства либо успешно с этим справится и будет праздновать потом победу, либо докажет, что была не готова к урагану и поставила политику выше безопасности, из-за чего от Обамы отвернутся избиратели. Так или иначе, на политическую жизнь стихийное бедствие повлияет, полагают они.

Напуганные туристы

Российские туристы начали в массовом порядке отказываться от американских виз, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России. Большая часть отказов приходится на вылеты, которые намечены на ближайшие дни. Туроператоры собираются направить запросы на возвращение денег своим коллегам в США. Эксперты, в свою очередь, считают что в случае необходимости туристы будут эвакуироваться на тех же условиях, что и американские граждане. Как добавляет РБК, Ростуризм открыл телефоны горячей линии для российских туристов. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций россияне могут связаться с дежурными сотрудниками посольства РФ в США по телефонам: 202-298-5700/01/04, 202-332-0737, 202-365-2124, а также по электронной почте wasconsru@yahoo.com. Телефон генерального консульства в Нью-Йорке: 1-212-534-3782.

"Челюсти" во время антракта на Бродвее и кентавр

"Франкеншторм" приостановил работу не только Уолл-стрит, но и Бродвея, где из-за тропического шторма закрылись около 40 театров, пишет Metro Canada. Это было сделано заранее в целях соблюдения правил техники безопасности и в связи с приостановкой работы общественного транспорта. Глава Бродвейской лиги Шарлотта Сент-Мартин выражала надежду, что актеры вновь выйдут на подмостки уже 31 октября, однако теперь это представляется маловероятным. Зато, по слухам, в затопленном Нью-Йорке происходят события, напоминающие настоящий голливудский фильм ужасов. В соцсетях появились фотографии плавающих по улицам города акул, принесенных штормом. Посмотреть снимки можно здесь, тут и здесь. Впрочем, многие блогеры, открывшие в соцсети Twitter специальные хэштеги #New York и #Sandy, назвали фотографии фейком. Официального подтверждения про акул пока не поступало. Зато журналистам одного из местных телеканалов удалось заснять другого "представителя фауны". Один из жителей Нью-Йорка, спасаясь от ветра, надел голову лошади и побежал по дороге. Посмотреть видео можно тут.

Американский кошмар. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей