США на пороге дефолта

Министр финансов США Тимоти Гайтнер обратился с письмом к Конгрессу, в котором он сообщает, что Соединенные Штаты достигнут предельного размера государственного долга в понедельник, 31 декабря


ФОТО: AP



Самым главным, но отнюдь не самым радостным новогодним подарком американцам может стать технический дефолт США. Как сообщает The Wall Street Journal, министр финансов США Тимоти Гайтнер обратился с письмом к Конгрессу, в котором он сообщает, что Соединенные Штаты достигнут предельного размера государственного долга в понедельник, 31 декабря.

В связи с этим, по словам Гайтнера, Министерство финансов намерено ввести "экстренные меры", чтобы размер долга не превысил законодательно установленный лимит. Уровень государственного долга США сейчас лишь незначительно меньше законодательно разрешенных $16,394 триллионов.

По мнению главы американского Минфина, экстренные меры призваны помочь властям США привлечь порядка $200 млрд свободных средств и, таким образом, дать законодательной власти около двух месяцев на очередное повышение "потолка" госдолга. Тем самым Гайтнер пытается подтолкнуть Конгресс к активным действиям по вопросу фискального обрыва.

Напомним, уже к 1 января США рискуют оказаться в ситуации, когда одновременно истечет срок действия налоговых льгот, сократится количество пособий по безработице, повысятся подоходные налоги и автоматически вступят в силу обязательные меры по сокращению расходов. В случае провала бюджетных переговоров с начала 2013 г. начнется автоматический секвестр бюджета - сокращение расходов на $1,2 трлн, поровну распределенное между военной и гражданской сферами.

Если Обаме и представителям обеих палат Конгресса не удастся договориться, последствием "финансового обрыва" может стать заметное падение ВВП и рецессия американской экономики.

Впрочем, велика вероятность, что худшего развития событий США все-таки удастся избежать. В пользу этого свидетельствует, прежде всего, то, что конгрессмены-республиканцы наравне со всеми не заинтересованы в техническом дефолте, за который им предстоит держать ответ перед своими избирателями. Поэтому компромисс, скорее всего, все-таки будет найден. И озвученные Гайтнером два месяца, "вырванные" у дефолта путем принятия экстренных мер, могут стать необходимой дополнительной форой, которая все-таки даст возможность Конгрессу и Обаме договориться.

К тому же, несмотря на большие сложности, переговорный процесс все-таки идет. Так, на днях Барак Обама и глава Палаты представителей республиканец Джон Бейнер приблизились к соглашению, позволяющему избежать "фискального обрыва". Так, президент готов согласиться на основное требование республиканцев - сокращение расходов, заложенных в бюджете на ближайшие десять лет и связанных с федеральными программой социального страхования, на $1,22 триллиона.

В свою очередь, Обама надеется получить согласие Бейнера на повышение налогов до уровня, позволяющего за декаду собрать в бюджет $1,2 триллиона. Отдельно оговаривается повышение налогов для тех, кто зарабатывает больше $400 тыс. в год.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...