Страшный сон Януковича скоро станет явью

Нынешние лидеры украинской оппозиции готовы на освобождение Тимошенко в надежде, что она доведет революцию до конца, а им удастся сохранить за собой места в новой власти


Фото: ИТАР-ТАСС



Визит лидеров украинской оппозиции Виталия Кличко и Арсения Яценюка в Мюнхен, где в конце минувшей неделе состоялась очередная конференция по вопросам политики безопасности, большой пользы им не принес. Несмотря на многочисленные обещания, звучавшие из уст представителей ЕС и США, в сделанных ими после поездки заявлениях не звучало особого оптимизма.

На состоявшемся в Киеве в воскресенье информационном митинге Кличко и Яценюк огласили требования к власти, а также к протестующим на местах. Лидер "УДАРа" заявил о необходимости создания дружин ополчения и призвал "все демократические силы выходить для протеста перед администрациями в регионах". По словам Кличко, оппозиция в Верховной раде выступит с требованием отмены принятого 29 января закона об амнистии и немедленного освобождения "заложников". Яценюк, в свою очередь, заявил, что главная задача - освобождение всех политзаключенных, включая Юлию Тимошенко.

Также в Мюнхене была достигнута договоренность о создании на Украине комиссии "по расследованию преступлений режима", которая будет работать под эгидой Совета Европы. Но самое главное - оппозиционеры "обсудили очень серьезный экономический пакет с нашими западными партнерами, который может быть предложен только новому украинскому правительству в случае, если украинская оппозиция после проведения реформы поучит всю полноту власти".

Простой анализ сказанного в очередной раз подтверждает главную истину украинской революции: лидеры оппозиции практически открыто признаются в неспособности организовать протест и переломить ситуацию. Единственная, кто способен вдохнуть в революцию жизнь, - это Тимошенко.

Примечательно, что до последнего времени упоминания этого имени избегали обе стороны. Янукович, проигрывая Тимошенко в харизматичности и хладнокровии, не говоря уже о популярности, понимает, что ее возвращение в политику станет концом его карьеры. Что касается оппозиционных политиков, до последнего времени камбэк Тимошенко не входил в их планы, поскольку с ее появлением они окажутся задвинуты с первых ролей в тень.

Тот факт, что Яценюк заговорил о необходимости освобождения Тимошенко, может свидетельствовать о том, что нынешние оппозиционеры больше не надеются на победу собственными силами. Очевидно, что Майдан и миллионы сочувствующих ему украинцев не готовы идти за ними в последний решительный бой, целью которого должна стать отставка президента.

Ясно, что Янукович никогда добровольно не согласится выпустить на свободу свою главную политическую противницу. Однако, возможно, все будет происходить без его участия. Нынешние оппозиционеры имеют реальные шансы занять места в новом правительстве и способствовать изменению соотношения сил в Верховной раде. Теоретически у них есть шансы продавить изменения условий амнистии, распространив ее не только на арестованных за последние беспорядки, но и на Тимошенко.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...