Митволь нечаянно запомнил чужое

Представители "Диссернета" обвинили бывшего зампрефекта в плагиате, а тот объяснил заимствования особенностью своей памяти. Митволь заявил, что "нечаянно запомнил чужое", и приравнял отказ от ученой степени к "сдаче фашистам блокадного Ленинграда"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Сетевое сообщество "Диссернет", выявляющего плагиат в научных работах чиновников и других публичных персон, нашли заимствования в кандидатской и докторской работах по истории экс-префекта Северного административного округа Москвы, бывшего заместителя главы Росприроднадзора, председателя "Альянса зеленых - Народной партии" Олега Митволя.

"Обе диссертации Митволя - кандидатская 2002 г. и докторская, защищенная два года спустя, - представляют собою классический товар "Даниловской диссерорезной мануфактуры", - пишет Сергей Пархоменко в своем блоге. Также он приложил таблицы и некоторые страницы с заимствованиями. По его словам, обе работы бывшего чиновника полны "огромных кусков чужого текста, кое-как прилаженных друг к другу".

Митволь защищал обе работы в Московском педагогическом государственном университете (МГПУ), где в конце ноября 2012 г. разгорелся скандал с липовыми диссертациями. Министр образования Дмитрий Ливанов отметил, что ректор допускал "многолетнее функционирование в своем вузе совета Д212.154.01 - "фабрики фальшивых диссертаций"".

Митволь, в свою очередь, объяснил заимствования особенностью своей памяти: он заявил, что "не воровал, а нечаянно запомнил чужое". "Такова особенность моей памяти. Я прочел очень много чужих диссертаций по интересующей меня теме, и многое отложилось в моей голове. А оттуда попало на бумагу - именно в таком порядке. Что же я могу поделать?" - пояснил он Пархоменко и профессору Андрею Ростовцеву, одному из ведущих экспертов "Диссернета".

На вопрос, не считает ли он правильным отказаться от ученых степеней, председатель "Альянса зеленых - Народной партии" ответил: "Признать то, что вы от меня хотите, - это все равно, что потребовать отдать фашистам блокадный Ленинград".

Напомним, скандал вокруг диссертаций разгорелся после того, как осенью 2012 г. был найден плагиат в диссертации бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова. По итогам проверки Минобрнауки выявило массовые фальсификации диссертаций, защищавшихся в стенах МПГУ. Возглавлявший аттестационный совет профессор Александр Данилов лишился должности. Позже был уволен глава Высшей аттестационной комиссии Феликс Шамхалов.

В конце января "Диссернет" обвинил в списывании кандидатской диссертации министра транспорта РФ Максима Соколова. По результатам экспертизы, в двух третьих его работы был выявлен плагиат.

Чуть ранее в "Диссернете" заявили, что уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов списал свою докторскую диссертацию на 99%. При этом в сообществе сослались на результаты экспертизы, проведенной в Российской государственной библиотеке. Руководство РГБ, впрочем, поспешило заявить, что официально никакой проверки диссертации Астахова не было.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей