Новости партнеров

На Майдане отстреливают "Беркут"

Перемирие в центре Киева продержалось всего несколько часов


ФОТО: © AP 2014



Активисты "Евромайдана" сорвали перемирие, о котором президент Украины Виктор Янукович минувшей ночью договорился с лидерами оппозиции. В центре Киева возобновились столкновения между сотрудниками правоохранительных органов и протестующими.

В срыве перемирия протестующие обвиняют власти, передает РБК. Они утверждают, что бойцы "Беркута" и внутренних войск предприняли очередную попытку штурма баррикад возле здания консерватории. В ход пошли свето-шумовые гранаты, камни, послышались выстрелы. Активисты устроили огненную баррикаду, поджигая автомобильные шины.

Из окон консерватории, которая расположена на Майдане Незалежности, около 08:00 (10:00 мск) протестующие открыли огонь из огнестрельного оружия по военнослужащим и сотрудникам "Беркута", рассказали в МВД Украины. По данным ведомства, из здания стреляет снайпер. Ранены 23 сотрудника правоохранительных органов.

Активисты оттеснили спецназ с Майдана Незалежности в сторону Европейской площади. Как передает УНИАН, митингующие активно швыряют камнями и "коктейлями Молотова", они также подожгли водомет. В то же время, как сообщает "РБК-Украина", часть активистов "Евромайдана" прорвалась к зданию Верховной рады.

В ходе переговоров, которые, напомним, прошли вечером в среду, власти и лидеры "Евромайдана" решили объявить перемирие и начать диалог для стабилизации ситуации в стране. Об этом сообщил руководитель фракции "Батькивщина" в Верховной раде Арсений Яценюк.

В свою очередь, глава "Свободы" Олег Тягнибок со сцены Майдана призвал не прекращать акции протеста. "С одной стороны, я слышу "перемирие", а с другой стороны, они кидают шумовые гранаты. В этом суть этой власти. Наша борьба завершится лишь тогда, когда будет полная победа", - заявил он, напомнив, что власть объявила протестующих "террористами", готовясь к антитеррористической операции.

Отказался соблюдать перемирие и лидер радикального движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош. Как написал он в Facebook, "режим внутренней оккупации нужно додавить". По мнению Яроша, активные протесты, которые продолжаются в украинских регионах, "позволяют раз и навсегда решить главные цели Национальной революции". Само перемирие он назвал "фальшивым".

Столкновения между силовиками и активистами "Евромайдана" в Киеве начались днем 18 февраля после того, как "Беркут" стал проводить зачистку Майдана и улицы Грушевского от баррикад митингующих. Число погибших в ходе беспорядков достигло 28 человек. Жертвы есть как среди оппозиционеров, так и со стороны милиции, кроме того, погиб один журналист. Счет раненых идет на сотни, среди них трое несовершеннолетних. По указу украинского президента, четверг 20 февраля объявлен днем траура по погибшим.

В МВД Украины заявили, что к убийствам во время столкновений причастны радикалы. "Учитывая характер ранений у погибших гражданских лиц (слепые ранения, ранения в затылок), а также характеристики оружия, которое изымается, можно предположить, что эти телесные повреждения могли быть причинены потерпевшим самыми агрессивно настроенными митингующими", - отметили в ведомстве.


Обсудить на Facebook

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/02/20/1177044.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Организаторы "Евровидения" давят на Киев

В дело о запрете российской певице Юлии Самойловой въезжать на Украину для участия в «Евровидении» вмешалась финансовая составляющая

Марин Ле Пен уехала из Москвы без денег

И пообещала, что будет добиваться отмены антироссийских санкций

Разыскивается второй подозреваемый в убийстве Вороненкова

О наличии второго киллера сообщил советник главы украинского МВД Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина»

Пять громких убийств на Украине за три года

Порошенко не может признать провал полицейской реформы, зато во всем видит "руку Кремля"

США и Россия тянут на себя одеяло курдов

Пентагон опасается, что Москве удастся помирить курдов с Асадом и взять ситуацию под контроль

Дед-политик высказался о внуке-мажоре

Только громкая авария на МКАД подвигла экс-губернатора Ишаева обратить внимание на поведение 22-летнего наследника
СМИ 2
Также в разделе

Лайнер погубила иллюзия пилота

Реконструкция полета Ту-154 Минобороны, рухнувшего в Черное море 25 декабря 2016 года, дала неожиданные результаты

Пьяные генералы ВСУ подожгли склады

Жители Балаклеи винят в пожаре на артиллерийском хранилище под Харьковом упившихся вдрызг украинских офицеров

В пожаре на складе под Харьковом погибла женщина

Жительница Балаклеи умерла под завалами дома, в который попал снаряд. Ранения получили десятки человек

В Чечне убиты бойцы Росгвардии

Бандиты с поясами смертников пытались проникнуть в военный городок российской армии
В других разделах