Войска Украины приведены в полную боеготовность

Под охрану взята энергетическая инфраструктура и другие "критически важные стратегические объекты". На 2 марта запланировано проведение внеочередного заседания Верховной рады по поводу кризиса в стране


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Украинские войска приведены в состояние полной боевой готовности. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Совет национальной безопасности и обороны страны.

Под охрану взяты "критически важные стратегические объекты", в частности, энергетическая инфраструктура Украины. "Я дал приказ, учитывая потенциальную агрессию, привести Вооруженные Силы Украины в полную боевую готовность. Усилена охрана атомных электростанций, аэропортов, стратегических инфраструктурных объектов", - заявил и.о. президента страны Александр Турчинов, добавив, что совбез разработал "детальный план на случай войны".

Кроме того, на 2 марта запланировано проведение внеочередного заседания Верховной рады, во время которого депутаты обсудят ситуацию в стране в целом и в особенности - на ее границах.

К такому решению Совбез Украины пришел во время экстренного совещания, вызванного решением российского Совета Федерации о возможном введении на территорию Крыма войск для "стабилизации общественно-политической ситуации".

В заседании принимала участие Юлия Тимошенко, которая в официальном заявлении призвала немедленно созвать Раду для принятия ряда ключевых решений, в частности, о скорейшем подписании соглашения об ассоциации с ЕС и созыве заседаний совбеза ООН и совета министров Евромосюза в Киеве. "Мы должны сделать так, чтобы Россия, если соберется стрелять в Украину, знала, что в эти минуты она будет стрелять в весь демократический мир", - подчеркнула Тимошенко.

Лидер партии "Батькивщина", новый премьер-министр Украины Арсений Яценюк в телеобращении к нации заявил, что военное вторжение России станет поводом для разрыва любых отношений между странами, передает РБК-Украина. "Военная интервенция в Украину неприемлема, является нарушением всех международных договоренностей... Мы готовы защищать свой суверенитет, и уверены, что Россия не пойдет на военную интервенцию, иначе это будет началом войны и окончанием каких-либо отношений между Украиной и Россией", - заявил Яценюк.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что определенного решения по поводу введения войск в Крым пока нет, а Владимир Путин намерен пока наблюдать за ситуацией. Между тем, как сообщает Lifenews, на границу России с Украиной были выдвинуты подразделения Центрального военного округа. Речь идет о 23-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде и 15-й отдельной мотострелковой бригаде. В боевую готовность приведены также морские пехотинцы Черноморского флота и части ВДВ Центрального и Западного округов. По данным издания "Корреспондент.net", которое ссылается на госпогранслужбу Украины, российские военные уже захватили воинскую часть севастопольского отряда морской охраны в Балаклаве. По данным пограничников, оружия на ее территории нет.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей