Россия даст Крыму 6 миллиардов долларов

Кремль пообещал инвестиции и финансовую помощь властям автономии. Часть средств планируют направить на выполнение социальных обязанностей перед населением региона и улучшение условий жизни в поселениях крымских татар


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Россия в ближайшее время выделит Крыму $6 миллиардов. Большая часть - до $5 млрд - будут предоставлены в форме инвестиций, еще $1 млрд - в вид финансовой помощи местным властям. Об этом заявил первый вице-премьер АРК Рустам Тимиргалиев, сообщает РБК.

По его словам, помощь будет направлена на выполнение социальных обязанностей перед населением региона. Часть средств потратят на улучшение условий жизни в компактных поселениях крымских татар. Детальные переговоры по вопросу финансирования пройдут в Москве, куда уже вылетел министр финансов Крыма Владимир Левандовский.

Стоит отметить, что до этого российские власти уже собирались оказать помощь Крыму, правда, только гуманитарную. Всего два дня назад пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос.

Премьер Крыма, лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов, впрочем, тогда подчеркивал, что рассчитывает на финансовую помощь России для восстановления, в том числе, политической ситуации в стране, притом автономия, по его словам, по-прежнему будет подчиняться Виктору Януковичу, которого местные власти продолжают считать легитимным президентом. Необходимость финпомощи в Крыму объясняли обеспечением независимости автономии "в сфере финансов, налогов, земельных отношений, в сфере инвестиционной политики и других секторах экономики".

Одновременно с обещанием гуманитарной помощи Крыму российская сторона заявила и о возможной финансовой поддержке новых властей, которые отказываются признавать в Крыму. В частности, речь шла о консультациях российского правительства с МВФ и странами "большой восьмерки" по поводу финансовой помощи Киеву, заявляющему об опустошении казны и состоянии, близком к банкротству.

На следующий день крымские власти заявили, что отныне не считают легитимными ни киевскую власть, ни Януковича. Россия, в свою очередь, одобрила введение на территорию Крыма войск "для стабилизации общественно-политической ситуации" в стране.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей