США захлопнут двери перед Россией

Если Москва попытается аннексировать Крым, то лишится возможности дипломатического урегулирования конфликта, заявил американский госсекретарь Джон Керри. А Пентагон пригрозил военным вмешательством в конфликт между Россией и Украиной


ФОТО: AFP



Если Россия попытается аннексировать Крым, то она закроет перед собой "двери дипломатии", заявил госсекретарь США Джон Керри в разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. А в Пентагоне пригрозили военным вмешательством в конфликт между Москвой и Киевом.<
/p>

"Керри ясно дал понять, что дальнейшая эскалация военной мощи России и провокационная деятельность в Крыму или где-либо еще на украинской территории наряду с действиями по присоединению Крыма к России могут ликвидировать возможность применения дипломатии, и призвал к максимальной сдержанности", - сообщили в Госдепартаменте по итогам разговора Керри с Лавровым.

При этом, как подчеркнули в американском внешнеполитическом ведомстве, госсекретарь дал понять, что Вашингтон готов работать "вместе с партнерами и союзниками над проведением прямого диалога между Украиной и Россией".

Пригрозили России ухудшением отношений и в Пентагоне. Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси заявил, что США готовы оказать поддержку Украине в случае ухудшения ситуации в этой стране и не оставят без помощи союзников по НАТО.

"Мы пытаемся сказать (России) не нагнетать ситуацию дальше в Восточной Украине и позволить создать условия для урегулирования ситуации в Крыму", - приводит слова Демпси официальный сайт Североатлантического альянса.

При этом на вопрос о готовности Вашингтона к силовому вмешательству в ситуацию на Украине Демпси ответил: "Это вопрос, который, я думаю, заслуживает того, чтобы быть оценен и пересмотрен в зависимости от развития ситуации". "Но помните, у нас есть обязательства перед нашими союзниками по НАТО. И я заверил их, что, если потребуется, мы дадим ответ", - добавил генерал.

"Если Россия хочет сделать это - вторгнуться в суверенную страну под предлогом защиты этнических русских на Украине, - это является серьезным риском для Восточной Европы, потому что этнические анклавы существуют по всей Восточной Европе и Балканам", - отметил Демпси.

На прошлой неделе появилась информация, что российские военнослужащие взяли под контроль стратегические объекты в Крыму. В населенных пунктах автономии и возле украинских гарнизонов появились военные, которых прозвали "вежливыми людьми", а также бронетехника без опознавательных знаков и номеров.

В минувший четверг Верховная рада Крыма назначила на 16 марта референдум о статусе автономии, включив в список вопросов пункт о вхождении в состав России. При этом депутаты, не дожидаясь результатов голосования, уже постановили "войти в состав Российской Федерации на правах субъекта". Обращение депутаты направили президенту РФ Владимиру Путину, а также российскому парламенту.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей