Военное положение на Украине обернется против Порошенко

В Верховную раду внесен законопроект о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях, где проводится силовая спецоперация. Его инициаторами выступили фракции "Батькивщина" и "Свобода"


ФОТО: globallookpress



Народные депутаты фракций Верховной рады подготовили обращение президенту Украины Петру Порошенко с предложением ввести военное положение на территории Луганской и Донецкой областей, где проводится силовая спецоперация.

Комментируя промежуточные результаты закрытого заседания Рады, лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок рассказал журналистам, что практически весь парламент настроен ввести военное положение на Украине.

"Мы сегодня с депутатами некоторых других фракций подготовили проект постановления, который, надеюсь, уже на следующей пленарной неделе будет поставлен на голосование. Это обращение к президенту Украины о скорейшем представлении в парламент соответствующего распоряжения (о военном положении)", - заявил он.

Тягнибок также отметил, что фракция "Свободы" больше не намерена поддерживать проведение закрытых заседаний парламента из-за их неэффективности. "Сегодня это была пустая трата времени. Причем ничего нового ни из уст депутатов мы не услышали, ни из уст руководителей силовых структур", - пояснил Тягнибок.

Ранее народный депутат Анатолий Гриценко говорил, что парламент не планирует рассматривать вопрос о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях.

Доцент российского экономического университета имени Плеханова, политолог Александр Перенджиев рассказал корреспонденту "Утра", что введение военного положения невыгодно нынешней правящей политической элите Украины.

"Помимо этого во время военного положения нужен верховный главнокомандующий. А что если им окажется не Петр Порошенко? - рассуждает эксперт. - Думаю, что в администрации президента не поддержат идею военного положения, да и правительство не очень заинтересовано в нем". Также Перенджиев считает, что выборы в Верховную раду в случае введения военного положения могут быть абсолютно непредсказуемы.

Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. По последней информации ООН, с середины апреля на Украине убиты более 2,5 тысяч мирных жителей, около 6 тысяч ранены.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей