Россияне готовы голосовать

Двое из трех опрошенных граждан сказали, что знают местонахождение своего избирательного участка. А прийти на выборы в Госдуму намерены более половины россиян

В преддверии выборов в Государственную думу РФ проходят различные связанные с этим событием опросы. Согласно данным одного из них, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), граждане страны готовы голосовать.

Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАСС

Двое из трех респондентов (67%) сказали, что знают местонахождение своих избирательных участков, 37% могут назвать точный адрес. А прийти на выборы намерены более половины граждан.

За оставшиеся три месяца участникам предвыборной кампании предстоит познакомить избирателей с ее конкретными параметрами. Пока только 37% опрошенных знают полную дату, на которую назначено голосование, - 18 сентября 2016 года. Однако данный показатель заметно выше в старших возрастных группах и ниже среди молодежи (47% от 60 лет и старше против 24% 18-24-летних).

Лишь 40% осведомлены о том, что кроме партий надо выбирать и депутатов в территориальных округах.

В целом информированность населения о предстоящих выборах в Госдуму пока находится на уровне 37%.

На первую половину июня предполагаемая явка на избирательные участки составляет 51%. Чаще других планируют голосовать пожилые люди (68%), жители сел (55%), женщины (55%), реже - молодежь (43% от 18 до 24 лет), москвичи и петербуржцы (37%), мужчины (45%).

А 28% опрошенных голосовать не собираются. Заявили, что определятся ближе к дате выборов, 18% респондентов.

О возвращении смешанной системы голосования, при которой одна часть кандидатов будет избираться по партийным спискам - голосование за партии, а другая - по одномандатным округам, то есть за конкретных кандидатов, в целом знают только 39% граждан. Среди них больше информированных (50%) среди опрошенных в возрасте от 60 лет и обучавшихся в вузах (47%). 

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей