Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В России после подписания 17 июня президентом России Владимиром Путиным указа о назначении выборов стартовала официальная компания. И уже на этой неделе при входе в подъезды московских домов можно было найти с десяток и больше оставленных экземпляров партийной газеты справороссов, в которой сообщалось об объявленном партией сборе подписей под требованиями к федеральному правительству. Акцию назвали громко: "Правительство, делай или уходи!". В ней говорится, что к настоящему времени российские эсеры выработали шесть пунктов требований к исполнительной власти.
Фото: сайт "Справедливой России"
Не секрет, что проблем, которые требуют решения, в стране сегодня гораздо больше. И требуется немного времени, чтобы перечислить с десяток-другой проблемных вопросов. Однако справороссы остановились только на шести из них. Впрочем, куда важнее, в чем конкретно претензии эсеров к исполнительной власти заключаются. Соображениями по этому поводу с "Утром" поделился юрист и блогер Андрей Понасюк.
Проблема №1. Оплата за капремонт
Предложение "Справедливой России": отменить плату за капремонт до полного выполнения государством своих обязательств перед гражданами.
То есть эсеры подводят к тому, что если дома были приватизированы, скажем так, в не самом лучшем техническом состоянии, то государство обязано провести бесплатный ремонт таких домов и до этого момента следует приостановить сбор взносов на капремонт. Довольно интересная логика.
Сразу возникает ассоциация с покупкой автомобиля. Если, например, один гражданин купил или принял в дар подержанный автомобиль, то, следуя логике справороссов, предыдущий собственник должен в последующем за свой счет устранять все дефекты этого автомобиля, о которых было известно до приобретения. И до тех пор, пока этого сделано не будет, новый собственник за ремонт платить никак не должен. Интересная позиция, но, скажем прямо, нелогичная.
Безусловно, проблем с капремонтом хватает. Это и обоснованность ставок по взносам за капремонт, и вопрос об исключении откровенно ветхого жилья из программы капремонта, и другие важные вопросы. Но предложить взять и отменить плату за капремонт - это, по сути, предложение не делать ничего и ждать, пока доставшийся нам с советского времени жилищный фонд окончательно придет в негодность, вплоть до повального обрушения.
Проблема №2. Транспортный налог
Предложение "Справедливой России": выполнить обещание правительства и отменить транспортный налог в связи с введением акцизов на топливо.
Все партии знают о желаниях рядового гражданина, а в данном случае - автомобилиста, который мечтает об уменьшении налогового бремени. Ежегодно платить транспортный налог и чувствовать повышение цен на бензин мало кому нравится. Но здесь необходимо учитывать, что акцизы на топливо относятся к федеральным налогам, а транспортный налог - к региональным. Однако именно власти субъектов Федерации устраивают "гонку тарифов", устанавливая ставки транспортного налога на максимальном уровне, решая задачу наполнения "своих" бюджетов. Поэтому следует, что называется, "отделить мух от котлет" и говорить скорее об оптимизации налоговых ставок, чем об отмене налога. Причем важно адресовать решение этой проблемы не федеральному правительству, а региональному.
Проблема №3. Возврат инвентаризованной стоимости
Предложение "Справедливой России": "Вернуть расчет оценки налога на землю и имущество по инвентаризационной стоимости, как было раньше".
Чем справороссов не устраивает кадастровая стоимость земли? Сомневаюсь, что раньше кто-то (за исключением специалистов) мог внятно самому себе объяснить, что такое инвентаризационная стоимость имущества и из чего она складывается. Теперь же, с введением системы кадастровой оценки имущества, недопонимания стало меньше.
Другой вопрос, что кадастровая стоимость нередко оказывается чересчур высокой, иногда даже выше рыночной стоимости. Да, предстоит работа по наведению порядка с определением кадастровой стоимости, о чем неоднократно говорил президент. И данная работа уже проводится. Полагаю, следует также ограничить предельные суммы рассчитываемого по кадастровой стоимости налога для отдельных категорий граждан и исходя из площади объектов недвижимости. Но отказываться от кадастровой оценки с возвращением старой модели (инвентаризационной стоимости), скорее всего, будет пережитком прошлого. Тем более что Минэкономразвития уже разработало реформу кадастровой оценки недвижимости. Правительство полностью взяло на себя ответственность перед гражданами за этот вопрос. Как вы помните, отныне кадастровую оценку будут делать не частные организации, а государственные.
Проблема №4. Закредитованность населения
Предложение "Справедливой России": провести кредитную амнистию населения и национализировать коммерческие банки, превратившиеся в ростовщиков.
Пожалуй, самый интересный пункт предвыборный повестки эсеров. То есть эсеры предлагают просто взять и отменить кредитную задолженность. Сегодня человек должен по кредиту - завтра уже нет. А как объяснить это банкам? Государство будет восполнять издержки частных банков из бюджета, неся финансовую ответственность за безответственных граждан?
Кроме этого, справороссы предлагают создать Народный государственный банк. Вам это ничего не напоминает? Ну а национализация коммерческих банков - это попытка вернуть Советский Союз? В общем, худо-бедно, но, видимо, эсеры хотят ввергнуть в хаос развивающуюся рыночную экономику и финансовый сектор.
Проблема №5. Индексация пенсий
Предложение "Справедливой России": индексировать пенсии всем пенсионерам страны не ниже уровня реальной инфляции. Гарантировать пенсии не менее 60% от зарплаты.
Красивый лозунг. Ни одна из партий против этого не выступает, и все политические силы в своих предвыборных программах к этому стремятся. Но где механизм, который бы гарантировал реализацию этой инициативы и гарантировал ее выполнение в краткосрочной перспективе? Откуда, по их мнению, возьмутся эти средства? Видимо, деньги найдутся от "обезжиривания олигархов" (кстати, коммунистический лозунг), национализации предприятий и установления госмонополии на этиловый спирт.
Проблема №6. Медицинская помощь гражданам
Предложение "Справедливой России": вернуть доступную и бесплатную медицину для всех!
Вообще-то данное требование закреплено в качестве конституционного права наших граждан. Исходя из этого, логически мы можем предположить, что требование эсеров сводится к запрету на деятельность частных медицинских страховых компаний, ликвидации фондов обязательного медицинского страхования и переходу на прямое госфинансирование больниц и поликлиник. То есть, по их мнению, в девяностые и тем более в двухтысячные годы унаследованная советская система здравоохранения прекрасно справлялась и вмешательство в эту сферу было излишним?
Мы прекрасно понимаем, что современной российской медицине требуется оптимизация (организационная) и модернизация (в плане медицинского оборудования). Советская медицинская система не способна эффективно решать современные задачи. Но вместо конструктивных предложений в области развития отечественной медицины почему-то выдвигается требование просто вернуться к тому, что было раньше.
Подводя итог, надо сказать, что от идущей на выборы партии, тем более партии парламентской, хочется видеть реальные предложения, а не звучные и громкие лозунги. Ведь время лозунгов в российской политической действительности на самом-то деле прошло - любые предвыборные предложения сегодня проверяются на их осуществимость и возможную эффективность.
Предвыборный съезд "Справедливой России" пройдет через неделю, 27 июня. И если справороссы пойдут на выборы с такими лозунгами и с такой программой, то им вряд ли стоит надеяться на успех.
Складывается впечатление, что партия "мечется" в поисках своего избирателя. Если раньше эсеры ориентировались на социально-консервативные идеи, которые во многом характерны для "Единой России", то теперь справороссы встают на "новую старую" позицию, не очень удачно скопированную у КПРФ.
Вполне возможно, что таким образом справороссы пытаются заполучить "чужой" электорат из числа тех, кто со временем просто устал безрезультативно голосовать за коммунистов. Но при этом необходимо понимать, что политический образ "Справедливой России" становится все более размытым, а сами эсеры, по аналогии с названием партии, все больше напоминают социалистов-революционеров, тех самых радикалов из царской России, которые проиграли в борьбе за власть большевикам.
Лидер снова послал Западу предупредительный сигнал
В Альянсе хотят задействовать пятую поправку в договоре о коллективной обороне