Мотоциклиста Хирурга бес попутал

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов извинится перед худруком "Сатирикона" Константином Райкиным за свои высказывания в его адрес

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков считает, что лидера мотоклуба "Ночные волки" Александра Залдостанова, больше известного под псевдонимом Хирург, "бес попутал". Так он прокомментировал весьма нелицеприятные слова байкера, сказанные им в адрес художественного руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина.

Мотоциклиста Хирурга бес попутал
Александр "Хирург" Залдостанов. Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС

"Я считаю, что просто бес попутал этого мотоциклиста, который его оскорбил. Я надеюсь, что он извинится", - сказал Песков журналистам в четверг, 27 октября.

Пресс-секретарь российского президента отметил, что к огромному таланту Райкина-младшего в Кремле относятся "с безграничным уважением". Однако, по словам Пескова, чтобы дискутировать о цензуре, необходимы конкретные примеры, в том числе и из практики худрука "Сатирикона", поднявшего эту тему на прошедшем в понедельник съезде Союза театральных деятелей.

"Это очень важно, чтобы Райкин сказал, была ли цензура когда-то применена или попытки похожие на цензуру в отношении него. Отсюда надо начинать дискуссию. Я хочу, чтобы Райкин назвал хоть один случай, когда кто-то пытался ему что-то навязать или запретить. Я хочу, чтобы он сказал, что "мне запрещали делать в "Сатириконе" вот это или навязывали вот это", вот тогда это будет дискуссия, действительно основанная на чем-то", - приводит слова пресс-секретаря Владимира Путина ТАСС.

При этом Песков подчеркнул, что и Райкин, и поддержавший его в прессе титулованный кинорежиссер и сценарист, лауреат Каннского и Венецианского фестивалей, а также "Золотого глобуса" Андрей Звягинцев - огромные таланты. "Читал, он очень здорово, аргументировано написал. Я с большим уважением отношусь к его точке зрения, но я не во всем с ним согласен", - прокомментировал он статью, написанную Звягинцевым накануне в газете "КоммерсантЪ".

Песков заявил, что "чиновники не относятся к этим деньгам как к своим - это не верный тезис абсолютно". "Чиновники распоряжаются деньгами государства в интересах этого самого государства. Грубо говоря, если государство считает, что курение вредит здоровью, то государство вправе сказать, чтобы в кино никто не курил, если оно платит за это деньги. Можно ли назвать это цензурой? Нельзя", - уверен пресс-секретарь президента.

Однако, по его мнению, отдельные группы людей не должны решать, что позволено в искусстве, а что нет. Он напомнил о том, что власти страны осудили поведение активистов организации "Офицеры России", которые добились в нынешнем сентябре закрытия фотовыставки американского фотографа Джока Стерджеса "Без смущения" в галерее "Люмьер" в Москве. "Это абсолютно хулиганская выходка", - считает Песков.

"Мы спорим: они говорят, что цензура - недопустима, мы говорим: "да, цензура недопустима". И спорим друг с другом. Но в целом, мы дискутируем в отношении одного и того же: кто больше согласен с тезисом о недопустимости цензуры", - резюмировал представитель Кремля.

Напомним, 24 октября на съезде Союза театральных деятелей Райкин заявил, что в стране участились попытки различных общественных организаций оказывать давление на творческих людей. Подобные действия он охарактеризовал как "совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали". Также он пожаловался, что в Министерстве культуры с ним разговаривают как в сталинские времена, а среди представителей мира искусства царят клевета и доносы.

На следующий день громко заявил о себе Хирург, обвинивший худрука "Сатирикона" в том, что тот пытается превратить Россию в "сточную канаву". "Дьявол всегда соблазняет свободой! А под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты", - сказал Залдостанов, пообещав сделать все, чтобы защитить россиян "от американской демократии, несмотря на все их репрессии против свободы, которые они распространяют по всему миру".

Также словам Райкина о наличии в стране цензуры удивился и замминистра культуры РФ Александр Журавский. "Если же речь идет о творческой составляющей, то мы не осуществляем никакой цензуры. Мы поддерживаем современную драматургию, молодую режиссуру, поддерживаем и осуществляем грантовую поддержку регионов. Возможно, кто-то считает, что это вмешательство или, как выразился Константин Аркадьевич, "наезд", но это осуществление политики", - так он прокомментировал выступление Райкина на съезде.

Что касается Звягинцева, то он в своей статье написал о том, что деньги, которые власти выделяют на создание произведений искусства, принадлежат не чиновникам, а налогоплательщикам. "Они забыли, с какой-то удивительной легкостью изъяли из своего сознания простую и очевидную мысль, что это не их деньги, а наши. Общие. Деньги, на которые они "заказывают" свои агитки, взяты у народа", - отметил режиссер. 

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей