Улики по крушению "Боинга" на Украине ликвидируют

Голландский суд принял решение о том, что лишь часть фотоматериалов, сделанных журналистами во время пребывания в Донбассе, может быть использована в интересах следствия по делу об авиакатастрофе 2014 года

Суд в Нидерландах разрешил предоставить властям доступ к материалам о гибели в Донбассе малайзийского "Боинга 777". Об этом сообщили голландские журналисты Стефан Бек и Мишель Спеккерс. Они также подтвердили, что часть сделанных ими на месте авиакатастрофы фотоснимков будет уничтожена.

Улики по крушению
Фото: Alexander Ermochenko/ Global Look

Как написал Бек на своей странице в Facebook, "судья решил, что конфискация материала оправдана", и власти "хотят удалить часть фотографий, а с части снять копии". Журналисты "с этим не согласны".

Он также заявил о готовности подать апелляцию на данное решение суда.

Ранее стало известно, что собранные на месте крушения самолета на Украине материалы были конфискованы у корреспондентов в аэропорту Амстердама. Полиция забрала ноутбуки, телефоны, карты памяти и видеокамеры, а также фрагменты лайнера. Использовать их без разрешения суда власти отказались после вмешательства Немецкого союза журналистов.

Бек и Спеккерс рассказали в эксклюзивном письме "РЕН ТВ", что многие содержащиеся в решении судьи утверждения не соответствуют действительности. К примеру, до этого группа следователей запрашивала содействия, подчеркивая, что расследование ведется в трудных условиях. Но, по словам двух голландских журналистов, в настоящее время район авиакатастрофы достаточно безопасен.

После конфискации у них материалов Бек заявил об опасениях, что видеозаписи окажутся в руках сотрудников СБУ, а все, кто дал интервью о крушении "Боинга", попадут под удар. 

То, что данные по расследованию трагедии могут не дойти до общественности из-за цензуры, в четверг, 12 января, допустила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. При этом она выразила надежду, что этого все же не произойдет. 

До этого, в сентябре, на регулярном брифинге Захарова сообщила, что в России сожалеют о низком качестве международного расследования катастрофы малайзийского "Боинга 777" на востоке Украины, однако по-прежнему будут оказывать содействие следствию.

Доклад международной следственной группы о крушении MH-17 в Донбассе проанализировали в Министерстве обороны РФ и также усомнились в объективности данного расследования.

Пассажирский "Боинг 777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН-17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 г. в Донецкой области. На его борту находились 298 человек - граждане 10 государств, все они погибли.

Расследование ведет совместная следственная группа Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Согласно ее выводам, самолет упал из-за попадания в него снаряда, выпущенного из зенитного ракетного комплекса "Бук" с подконтрольной сторонникам ДНР территории. 

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей