В Москве прощаются с погибшими при крушении Ту-154

В Новодевичьем монастыре проходит Отпевание Елизаветы Глинки, в "Останкине" прощаются с погибшими журналистами "Первого", НТВ и "Звезды", на федеральном военном кладбище идет прощание с ушедшими военными

В Москве и регионах 16 января проходят церемонии погребения большинства погибших при крушении Ту-154. С 09:00 в храме Новодевичьего монастыря в столице прощаются с Елизаветой Глинкой, известной также как Доктор Лиза.

Фото: Anton Belitsky / Global Look

Похороны и прощание врача-реаниматолога будут проходить по православному обряду. В храме стоит закрытый гроб, перед которым фотография Елизаветы Глинки, позади - траурные венки со словами соболезнований "От мужа", "От сыновей", российского президента, министра обороны. На одной из траурных лент надпись "Не было такой и не будет", передает РИА "Новости".

Лично простился с Елизаветой Глинкой спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. 

Рядом с гробом стоят несколько десятков человек. Среди них глава Совета при президенте (СПЧ) РФ по развитию гражданского общества Михаил Федотов, президент благотворительного фонда "Вера" Нюта Федермессер и многие другие. 

Председатель СПЧ отметил, что дело Доктора Лизы необходимо продолжать. " Это едва ли не самое главное. А я нисколько не сомневаюсь, что когда-нибудь ее причислят к лику святых. Не сейчас, это тоже важно, но когда-нибудь обязательно", - отметил он. 

В день похорон Доктора Лизу вспоминают ее коллеги по всей России. Так, работники свердловского онкодиспансера и отделения паллиативной помощи, расположенного в Уральском поселке Верх-Нейвинск, почтили ее память минутой молчания. Заслуженный врач России, главный внештатный онколог Свердловской области Вячеслав Шаманский, рассказал, что центр был создан при содействии Глинки. 

"Мы все скорбим о Докторе Лизе, и поэтому рабочее утро начали с минуты молчания. С пациентами мы проведем беседы, на которых расскажем об этой женщине и о том, какой она внесла вклад в развитие паллиативных отделений в стране", - цитирует его ТАСС

Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова в своем Instagram отметила, что Глинка была человеком необычайной доброты и мужества. 

"Сегодня мы провожаем ее в последний путь, но она осталась с нами – как вечное напоминание о долге, доброте и сострадании. Светлая Вам память, Доктор Лиза. Светлая память всем погибшим", - написала она. 

Около 11:00 началась траурная церемония погребения 50 погибших в катастрофе Ту-154 на Федеральном мемориальном военном кладбище в Мытищах. Еще более 10 будут похоронены в Москве и Подмосковье.

Проводить военнослужащих в последний путь пришли министр обороны Сергей Шойгу, представители военного ведомства, главнокомандующие видами и командующие родами войск Вооруженных сил, а также глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и министр транспорта Максим Соколов. 

В это время в телецентре "Останкино" проходит прощание с погибшими тележурналистами Первого, НТВ и "Звезды". На церемонии присутствуют родственники погибших, друзья, коллеги. Среди них генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и заместитель генерального директора Первого канала Кирилл Клейменов.

Эрнст назвал произошедшее страшным горем и пообещал поддержку семьям погибших. "Что сказать родным и близким - простите, что не уберегли. Обещаем, что будем помогать вам. Это, конечно, ничего не заменит, но мы будем помогать вам, и мы будем помнить о наших ребятах и продолжать работу", - сказал он. 

Ту-154 рухнул в Черное море во время вылета из аэропорта Адлера. На борту лайнера находились 92 человека, среди которых Елизавета Глинка и 64 участника ансамбля песни и пляски имени Александрова, а также журналисты Первого, НТВ и "Звезды". Все они погибли. Самолет направлялся на авиабазу "Хмеймим" в Сирии.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей