"Нафтогаз" зажал деньги "Газпрома"

Украинская компания отказалась отдать России долг в 5,319 миллиарда долларов, взятых в рамках правила "бери или плати" до решения Стокгольмского арбитража

"Газпром" не получит от "Нафтогаза" ни копейки. В украинской компании заявили, что не будут выплачивать счет на $5,3 млрд, пока Стогкольмский арбитраж, рассматривающий финансовый спор, не вынесет окончательное решение. 

Фото:Danil Shamkin/Zuma/Global Look 

"В обосновании к счету "Газпром" ссылается на норму "бери или плати". "Нафтогаз" не планирует оплачивать этот счет до принятия решения арбитражным трибуналом вопроса, должно применяться положения контракта "бери или плати" в рамках существующего арбитражного спора", - приводит "Интерфакс" слова представителя украинского холдинга. 

Во вторник, 17 января стало известно, что российская компания направила в Киев счет на оплату газа, невыбранного в прошлом году по условию "бери или плати". В соотвествии с которым, сумма задолжности "Нафтогаза" достигла $5,319 миллиарда. 

В газовом холдинге РФ отмечали, что действующий между странами контракт купли-продажи голубого топлива предусматривает для украинской компании ежегодной оплаты минимального годового количества газа. Украина должна оплатить счет в течение десяти дней. 

Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер пояснял, что условие "бери илиплати" является базовым принципом работы газовой отрасли, обязывающим поставщика резервировать добычные и газотранспортные мощности под законтрактованный объем газа. Когда речь идет о суточных объемах поставки более 100 млн кубометров, гарантии такой поставки и составляют весомую цену для покупателя, сказал Миллер.

Киев не импортировал топливо по действующему с Москвой контракту с ноября 2015 г., в первом квартале 2016 г. принцип "бери или плати" к "Нафтогазу" не применялся. 

В июне "Газпром" сообщил о просьбе "Нафтогаза" возобновить поставки газа из РФ на Украину со второго полугодия 2016 г. до апреля 2017-го. А украинская компания предложила подписать дополнение к контракту на следующие три квартала, считая экономически обоснованной цену на уровне "хаб минус транспорт". Российский концерн в ответ заявил, что действующий контракт не требует никаких дополнений для возобновления поставок газа из РФ. И пока стороны не договорились.

С 2014 г. Отечественный газовый монополист обратился с Стокгольмский арбитражный суд с целью взыскания долга с "Нафтогаза". В то же время ответчик обратился в этот же арбитраж с требованием о ретроактивном изменении цены на природный газ и возмещении всех переплат , начиная с 2011 года. Также "Нафтогаз" потребовал отмены запрета на реализацию поставляемого по контракту с "Газпромом" природного газа за пределами Украины.  

В результате общая сумма требований России у Украине в Стокгольмском арбитраде составила более 31 миллиарда долларов, а "Нафтогаза" к "Газпрому" примерно $26,6 миллиона. При этом обе стороны имеют право дополнять свои требования. 

Первое слушание по иску "Газпрома" может быть рассмотрен до конца марта 2017 г., а второй до июля 2018 года.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей