Новости партнеров

США выбьют деньги у старушки-Европы

В Брюссель на встречу министров обороны НАТО приехал "Бешеный пес" Джеймс Мэттис. От нового главы Пентагона США европейские союзники ожидают финансовой поддержки в прежнем объеме. Но после недавних заявлений президента Трампа о том, что альянс - "устаревшая организация", и Вашингтон не будет "кормить" ее в одиночку, Старый свет ощутимо напрягся.

Джеймс Мэттис и Йенс Столтенберг. Фото: Global Look Press

"В доску" свой

По всей видимости, опасения евро-генералов напрасны. К радости друзей из Старого Света Мэттис без обиняков назвал штаб-квартиру НАТО вторым домом и "краеугольным камнем, защищающим свободу". А чуть позже перешел к делу. "Бешеный пес" напомнил, что Америка на сможет защитить европейских детей лучше самой Европы и предложил коллегам активнее финансировать альянс.

"Америка будет выполнять свои обязательства. Но если ваши страны не хотят, чтобы мы модерировали процесс, каждая из европейских столиц должна сделать общий вклад в нашу защиту", - подчеркнул генерал и добавил, - "НАТО не может беспокоиться о безопасности ваших детей более, чем беспокоитесь вы".

Европейские министры Мэттиса поддержали. Так, глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен прямо заявила, что "Америка права" в том, что требует деньги. А ее чешский коллега Мартин Стропнинский, подчеркнув, что ничуть не был удивлен речью Мэттиса, заявил, что ожидал большего и назвал выступление "Бешеного Пса" даже "несколько робким".

Вторым вопросом на повестке дня стала борьба с терроризмом на Ближнем Востоке. Похоже, Европе волей-неволей придется поучаствовать в "крестовом походе" Трампа против экстремистов в Сирии и Ираке.  В течение полугода Пентагон при поддержке союзников намерен взять две негласные столицы "Исламского государства" (организации, запрещенной в России) сирийскую Ракку и иракский Мосул.Но напрямую участвовать в  в боевых операциях в Сирии" против террористической группировки силы Северо-атлантического альянса не намерены. В НАТО видят свою миссию в Сирии по поддержке проамериканской коалици в проведении воздушной разведки самолетами  "АВАКС", принадлежащими военному блоку, и подготовке кадров для иракской армии.

Министры договорились создать в Неаполе хаб для анализа угроз с Ближнего Востока и Северной Африки. Накануне Солтенберг заявил, что НАТО и ее потенциал готовы к развертыванию во всех направлениях, в том числе и на южном.

А вот традиционный пункт "сдерживание России" главы ведомств стран НАТО, по всей видимости, оставили "на сладкое" и обсудят в четверг.

Впрочем, одно уже ясно. США по-прежнему будут поддерживать НАТО и сохранят в альянсе лидерские позиции. Но европейцам придется скинуться на оборону вместе с Дядей Сэмом.

"Мы не ожидаем, что все страны НАТО немедленно отчислят альянсу нужные два процента от ВВП, но мы вправе ожидать, что мы получим хотя бы обещанное", - заявил глава альянса Йенс Столтенберг. При этом он добавил, что за прошлый год НАТО удалось добиться увеличения расходов на оборону на 10 миллиардов долларов или почти на четыре процента. Это при том, что из крупных стран необходимые два процента кроме США платят лишь Великобритания и Польша.

Где деньги?

Средств, собираемых в общую кубышку НАТО, при амбициозности планов явно недостаточно. Как известно, в этом году НАТО в том числе планирует развернуть большую группировку войск в Восточной Европе и Прибалтике для противостояния России. Американская бронетехника уже прибыла в Польшу и Германию. А в конце февраля бронетанковую роту ждут в Латвии.

Американская военная техника в Германии. Фото: Global Look Press

Нужны деньги и на поддержание систем ПРО в Румынии, Польше и Турции. И если небольшие страны НАТО, вроде Литвы, охотно рапортуют США о готовности платить столько, сколько надо, европейские гранды делиться деньгами не спешат. Например, Германия более охотно финансирует научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Но не спешит выделять новые средства военным базам.

Комплекс агрессора

Дело в том, что европейским странам после Второй мировой войны претит сама идея наращивания военных сил и тем более зарубежных (американских - прим. ред.) вблизи границ. Особенно это относится к Германии, у которой до сих пор частично остался комплекс агрессора. К тому же, Италии и Франции точно не понравится милитаризация Германии. Уже два раза она оканчивалась плохо - двумя мировыми войнами.

А у англичан, несмотря на то, что они исправно отчисляют свои два процента, до сих пор сильно развит так называемый "островной менталитет". Формально они поддерживают действия США, но предпочитают "вариться" в собственном соку. При этом Лондон запустил свой флот, который столетиями был гордостью Великобритании. И не слишком озадачен вопросами обороны, предпочитая решать свои внутренние проблемы, например, выход из Европейского союза. 

Мировой жандарм 

Получается, что США по-прежнему остается роль "мирового жандарма", которому больше всех надо. И урезать финансирование военного блока Пентагон просто не имеет право, несмотря на предвыборные заявления Трампа о "невмешательстве". Европейцам остается лишь осторожно подчиниться. Вероятно, увеличение финансирования НАТО будет постепенным. Открыто давить на Европу Пентагон вряд ли решится, несмотря на свой решительный настрой. Напомню, во время своего недавнего визита в Сеул Джеймс Мэттис на весь мир пообещал нанести Северной Корее "сокрушительный удар", если та осмелится применить ядерное оружие. В Европе "Бешеный пес" вряд ли решится на такую резкую риторику по отношении к России, но свою линию точно гнуть будет.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/02/15/1316478.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Анна Седокова бросила сына миллиардера

Экс-солистка "ВИА Гры" рассталась с отцом своего третьего ребенка и будет растить сына и дочерей одна

Крым убедился в безумии Порошенко

Республика не нуждается в присутствии на своей территории наместников руководителя чужой страны

Боевики в Ракке воюют на амфетаминах

"Взбодренные" исламисты в сирийской Ракке готовы на все, идя в последний бой. Пентагону необходимо подкрепление

Няньку Вику перевели на мову

Украинский перевод российского сериала "Моя прекрасная няня" вызывал шквал негодования и насмешек

Новый вирус атакует при вызове такси

Троянца, копирующий данные пользователей из мобильных приложений, обнаружила "Лаборатория Касперского"

Внук Пугачевой рассказал о тратах на свадьбу

Никита Пресняков опроверг информацию о том, что торжество обошлось в 25 миллионов рублей
СМИ 2
Также в разделе

В украинской Нацгвардии создали роту для алкоголиков

В Донбассе до сих продолжают пить от нелегкой жизни на передовой. Даже лишение премии не останавливает "аватаров"

США нечем бомбить КНДР

После того как Северная Корея пригрозила сравнять с землей Гуам, американцы пересчитали стратегические бомбардировщики

Боевики в Ракке воюют на амфетаминах

"Взбодренные" исламисты в сирийской Ракке готовы на все, идя в последний бой. Пентагону необходимо подкрепление

США готовят украинских артиллеристов к Донбассу

Элиту украинской разведки перед отправкой на фронт готовят американские инструкторы
В других разделах