Украинцев придавят тарифы на ЖКХ

Транспортная блокада, устроенная радикалами в Донбассе, обернется для населения Украины очередным ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом заявил лидер движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук

Устроенная радикалами блокада железнодорожных и автомобильных путей на подконтрольных Киеву частях Луганской и Донецкой областей, остановившая перемещение в Донбассе товаров, в том числе антрацита, с каждым днем все более сказывается на кошельках всех украинцев. По мнению лидера движения "Украинский выбор - право народа" Виктора Медведчука, подобные действия некоторых активистов уже скоро обернутся для населения Незалежной очередным ростом тарифов на услуги ЖКХ. Об этом он написал во вторник, 7 марта, в своей статье на официальном сайте движения.

Украинцев придавят тарифы на ЖКХ
Фото: Петр Сивков/ ТАСС

"Преступная блокада Донбасса повлечет за собой новый рост тарифов, потому что импортный уголь дороже отечественного в 1,7 раза (по нынешнему курсу) и потому что сокращение украинского экспорта и увеличение импорта приведут к девальвации гривны, а значит, и к удорожанию газа", - отмечает политик.

По словам Медведчука, последние данные Госстата об оплате жилищно-коммунальных услуг говорят о том, что Украина очутилась в тарифном тупике. Так, в январе 2017 г. уровень оплаты услуг ЖКХ (без учета электроэнергии) составил 62,6%, а задолженность населения по их оплате увеличилась еще на 5,5 млрд грн (около $190 млн по текущему курсу).

"Таким образом, задолженность по оплате услуг ЖКХ уже не меньше 25,4 млрд гривен (около $850 млн) - это огромная цифра", - заявляет Медведчук.

По его мнению, этот тарифный тупик, в котором оказались граждане Украины, - результат необдуманной евроинтеграции, предусматривающей повышение цены на газ для населения до "экономически обоснованного", однако абсолютно неподъемного для большинства украинцев уровня.

"В апреле прошлого года еврочиновники приветствовали решение украинского правительства о повышении тарифов, уверяя, что это просто необходимо для борьбы с коррупцией, - пишет Медведчук. - Людей довели до нищеты - коррупция по-прежнему процветает".

Ранее, во вторник, стало известно, что долги украинцев по налогам выросли в 3,8 раза с 2014 по 2017 г. и достигли 59 млрд грн (примерно $2,2 млрд по текущему курсу). Как сообщили в пресс-службе Счетной палаты Украины, такой высокий показатель задолженности связан с неэффективностью и непрозрачностью действующей системы управления налоговым долгом в стране.

Что касается блокады Донбасса и образовавшегося из-за этого дефицита угля, не радостная новость для киевских властей пришла и с запада Незалежной. Там независимый профсоюз горняков Украины города Червонограда, расположенного во Львовской области, объявил о приостановке с 9 марта отгрузки угля со всех своих шахт. Об этом написал глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец в своем Facebook.

Шахтеры потребовали от руководства страны разблокировать счета "Львовугля" для выплаты зарплат, оплачивать уголь по предоплате, выделить деньги на охрану труда в размере не менее 200 млн грн ($7,4 млн), а также сократить аппарат управления предприятия наполовину. Позже Волынец еще добавил, что часть горняков шахты "Степная", на которой 2 марта этого года в результате взрыва метана погибли 8 шахтеров и несколько десятков были ранены, отказались спускаться в забой и требуют гарантий охраны труда. После трагедии некоторые эксперты заявляли, что авария могла произойти по причине увеличения объемов добычи угля из-за транспортной блокады в Донбассе и образовавшегося дефицита топлива.

Напомним, блокировать дороги радикалы начали с 25 января 2017 года. Накануне представители провозглашенных ДНР и ЛНР сообщили, что антрацит с шахт народных республик будет отгружаться в Россию.

А цены на услуги ЖКХ на Украине повышаются уже третий год подряд. Так, с 1 мая 2015 г. тарифы на отопление выросли на 71,5%, а на горячую воду - на 57%. Цена газа для населения выросла практически втрое, а электроэнергии - на 70%, пишет ТАСС. Последнее по времени повышение на электроэнергию (на 25%) произошло буквально 1 марта этого года, однако украинцев "обрадовали" еще одним - с 1 ноября 2017-го.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей