Вороненкова подставили украинские спецслужбы

Убийство экс-депутата подстроили украинские спецслужбы, чтобы во всем обвинить нашу страну, считают эксперты. В Киеве расправу над политиком называют "казнью", "циничной местью" и "актом государственного терроризма" со стороны РФ

Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.

 

Фото: Facebook Max Sorokin

Бывший директор ФСБ, депутат Государственной думы Николай Ковалев заявил о непричастности Москвы к убийству Вороненкова. "Россия меньше всего заинтересована в смерти Вороненкова. У него было много врагов, которых он наплодил своими финансовыми махинациями, захватом зданий. Его попытка скрыться в Киеве привела, судя по всему, к тому, что люди потеряли надежду вернуть соответствующие деньги. Криминальная версия убийства является основной", - сообщил экс-глава спецслужбы. Он добавил, что российская сторона готова оказать помощь в расследовании преступления.

Депутат Государственной думы РФ Евгений Ревенко полагает, что убийство Вороненкова было запланировано давно, еще когда украинские власти пригласили бывшего депутата и его семью переехать в Киев. "Была использована примитивная схема: сначала заманили в Киев, а потом пристрелили. Все указывает на то, что мы имеем дело с циничной и жестокой провокацией украинских спецслужб. Почерк довольно знакомый. Схема была выгодна украинским спецслужбам, чтобы обвинить Москву", - сказал парламентарий.

Была использована примитивная схема: сначала заманили в Киев, а потом пристрелили

Бывший прокурор Крыма, депутат нижней палаты Наталья Поклонская указала на то, что украинские власти сами допустили разгул преступности, и это - главная причина убийства.

В Следственном комитете РФ сообщили, что ведомство пока не получало официального подтверждения смерти Вороненкова. "В случае получения официального подтверждения его смерти законом предусмотрено либо прекращение уголовного дела по нереабилитирующему основанию с согласия родственников погибшего, либо при отсутствии такого согласия - направление уголовного дела в суд для рассмотрения по существу", - отметила и.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ СКР Светлана Петренко.

Украинский политолог Михаил Погребинский призвал не делать скоропалительных выводов в связи со смертью беглого политика. "Это повод для политических спекуляций. Уже слышны голоса, что это российские козни. Я бы поостерегся делать такие выводы", - отметил эксперт. По его словам, нужно допросить убийцу экс-депутата, который выжил и находится в больнице: он может дать важные показания.

Уже слышны голоса, что это российские козни. Я бы поостерегся делать такие выводы

Между тем в КПРФ, по спискам которой Денис Вороненков проходил в Госдуму прошлого созыва, сочли, что экс-парламентария могли убить, так как он - "отработанный материал" и больше не интересен СБУ. Сенатор Франц Клинцевич также заявил, что считает главной версией провокацию украинских спецслужб.

На Украине придерживаются противоположной точки зрения на убийство Вороненкова. По мнению официальных лиц, расправу устроили российские спецслужбы. Начальник столичной полиции Андрей Крищенко заявил о заказном характере убийства. При этом версия о "московском следе" пока единственная, которую рассматривает следствие.

"Учитывая личность погибшего, как одну из первоочередных версий мы рассматриваем действия Российской Федерации, направленные на уничтожение этого человека как лица, которое давало важные показания в процессах, которые происходили в Украине", - сообщил на месте преступления заместитель главы Национальной полиции Украины, начальник Главного следственного управления Александр Вакуленко.

Комментируя убийство, президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в терроризме. "Коварное убийство в центре Киева Игоря Вороненкова - это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений. Явный почерк российских спецслужб, ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах", - сказал глава государства.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сравнил убийство в центре Киева с "циничной, показательной местью, казнью со стороны российских спецслужб". Генпрокурор Юрий Луценко также объявил, что преступление "связано с действиями российской стороны": якобы Москва опасалась, что экс-депутат, который давал показания по делу Януковича, мог разгласить важную информацию.

Народный депутат Антон Геращенко уподобил убийство Вороненкова убийствам Бориса Немцова и Павла Шеремета. "Это заказное политическое убийство, сделанное с целью устрашения всех тех российских депутатов и чиновников, кто попытается сбежать из России на Запад или в Украину и рассказать правду о том, как функционирует российский карательный аппарат", - написал украинский парламентарий в своем Facebook.

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков был убит днем 23 марта в центре Киева. Он вышел из пятизвездочного отеля и направлялся на встречу с другим бывшим членом нижней палаты Ильей Пономаревым. Киллер выстрелил в Вороненкова несколько раз. Охранник открыл ответный огонь. В завязавшейся перестрелке убийца и охранник получили ранения. В настоящий момент они госпитализированы.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей