ЦБ:
USD
56,27
EUR
62,92
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Будапешт под угрозой наказания из-за Сороса

Евросоюз планирует ввести санкции против Венгрии, власти которой пытаются закрыть университет Джорджа Сороса. Также в ЕС недовольны тем фактом, что Будапешт отказывается принимать мигрантов. Об этом в пятницу, 19 мая, сообщает RT со ссылкой на пресс-службу премьер-министра страны Виктора Орбана.

Акция протеста против закрытия университета фонда Сороса. Фото: Szilard Všršs/EST&OST/ Global Look

В среду, 17 мая, Европарламент одобрил резолюцию в отношении Венгрии, в которой говорится о недовольстве Брюсселя "ухудшением власти закона и демократии" в стране. Таким образом, впервые за все время существования ЕС против страны - члена союза запущен процесс, указанный в ст. 7 Лиссабонского договора. Это значит, что Будапешт может оказаться под разными санкциями со стороны Брюсселя, вплоть до лишения права голоса на общих собраниях Евросоюза.

В пресс-службе МИД Венгрии заявили RT, что, приняв данный документ, ЕС пошел в атаку, намереваясь вынудить страну не закрывать университет Джорджа Сороса и согласиться принимать мигрантов, следуя стандартам Европейского союза. "Брюссель нападает на нас со всех фронтов из-за нашей последовательной и строгой миграционной политики", - считают в министерстве. Там выразили возмущение попыткам ЕП диктовать Будапешту, как ему бороться с потоками нелегалов.

"Европейские институты совершенно очевидно не способны принять тот факт, что, несмотря на международное давление, правительство Венгрии продолжает проводить миграционную политику, направленную исключительно на обеспечение безопасности самой Венгрии и ее народа", - сообщили в МИД со ссылкой на министра Петера Сийярто.

Несмотря на то что в тексте резолюции напрямую не упоминается скандал вокруг закрытия университета Джорджа Сороса, когда говорилось о риске "нарушения ценностей ЕС государством-членом", власти Венгрии полагают, что именно он пытается оказать давление на страну, отмечает RT.

По информации Сийярто, в ходе голосования по резолюции европейские парламентарии опирались на доклад американского финансиста-миллиардера. Кроме того, в пресс-службе Орбана сообщили о "нападках представителей организаций, входящих в сеть Сороса".

Напомним, в апреле нынешнего года президент Венгрии Янош Адер подписал новый закон об образовании, позволяющий закрыть Центрально-Европейский университет (CEU), который и принадлежит фонду Сороса. Это решение вызвало бурную реакцию ряда западных стран. В США призвали Будапешт приостановить введение закона, а Еврокомиссия заявила, что проведет анализ документа и примет решение о возможной реакции. Уже в конце апреля на саммите ЕС глава венгерского правительства Орбан сообщил, что университет не закроют. Это же RT подтвердили и в МИД страны, подчеркнув, что в целом политика Будапешта не изменится.

"Мы не закрываем университеты. Но мы просим, чтобы все выполняли существующие инструкции. Кроме того, какое бы давление ни планировали оказывать на страну и какие бы доклады ни просили одобрить в Европарламенте, венгерское правительство продолжит уделять главное внимание безопасности государства и венгерских граждан", - сказали в дипведомстве.

Что касается конкретно проблемы с мигрантами, то власти Венгрии в 2016 г. отказалась принимать беженцев по квоте, которую установил Брюссель для каждого члена ЕС. Мало того, Будапешт построил стену, поставив заслон прибывающим в страну из соседних государств беженцам, а в ближайшее время планирует строительство второй, дополнительной преграды.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/05/19/1327542.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Киев закинул удочку в небо над Крымом

Украина намерена установить контроль над воздушным пространством Черного моря у берегов полуострова при помощи ICAO

Обычную мелкую соль уберут со столов

В заботе о здоровье граждан нашей страны будет дан решительный бой "неправильной" приправе к пище

Украина сжигает последние мосты

С 1 июля железнодорожное пассажирское сообщение Незалежной с Россией прекращается полностью

Против взлома нет приема

Люди не верят в неуязвимость своих смартфонов и компьютеров, но спецзащиту используют немногие

Пхукет окружили ядовитые физалии

Пляжи в Таиланде атаковали колонии крохотных морских существ, встреча с которыми грозит человеку смертью

НАТО меняет Донбасс на дружбу

Генсек альянса недвусмысленно дал понять, что нужно сделать России для восстановления отношений с Западом
СМИ 2
Также в разделе

Савченко хочет власти

Депутат Верховной рады Украины заявила, что готова взять на себя бразды правления Незалежной

Европа строго спросила с президента США

После нескольких "уроков" Трамп передумал - теперь он тоже считает Россию врагом номер один

Гневная Мэй привезла Трампу пару ласковых

Раздражение британского премьера вызвала болтливость американских спецслужб

НАТО меняет Донбасс на дружбу

Генсек альянса недвусмысленно дал понять, что нужно сделать России для восстановления отношений с Западом
В других разделах