Новости партнеров

Будапешт под угрозой наказания из-за Сороса

Евросоюз планирует ввести санкции против Венгрии, власти которой пытаются закрыть университет Джорджа Сороса. Также в ЕС недовольны тем фактом, что Будапешт отказывается принимать мигрантов. Об этом в пятницу, 19 мая, сообщает RT со ссылкой на пресс-службу премьер-министра страны Виктора Орбана.

Акция протеста против закрытия университета фонда Сороса. Фото: Szilard Všršs/EST&OST/ Global Look

В среду, 17 мая, Европарламент одобрил резолюцию в отношении Венгрии, в которой говорится о недовольстве Брюсселя "ухудшением власти закона и демократии" в стране. Таким образом, впервые за все время существования ЕС против страны - члена союза запущен процесс, указанный в ст. 7 Лиссабонского договора. Это значит, что Будапешт может оказаться под разными санкциями со стороны Брюсселя, вплоть до лишения права голоса на общих собраниях Евросоюза.

В пресс-службе МИД Венгрии заявили RT, что, приняв данный документ, ЕС пошел в атаку, намереваясь вынудить страну не закрывать университет Джорджа Сороса и согласиться принимать мигрантов, следуя стандартам Европейского союза. "Брюссель нападает на нас со всех фронтов из-за нашей последовательной и строгой миграционной политики", - считают в министерстве. Там выразили возмущение попыткам ЕП диктовать Будапешту, как ему бороться с потоками нелегалов.

"Европейские институты совершенно очевидно не способны принять тот факт, что, несмотря на международное давление, правительство Венгрии продолжает проводить миграционную политику, направленную исключительно на обеспечение безопасности самой Венгрии и ее народа", - сообщили в МИД со ссылкой на министра Петера Сийярто.

Несмотря на то что в тексте резолюции напрямую не упоминается скандал вокруг закрытия университета Джорджа Сороса, когда говорилось о риске "нарушения ценностей ЕС государством-членом", власти Венгрии полагают, что именно он пытается оказать давление на страну, отмечает RT.

По информации Сийярто, в ходе голосования по резолюции европейские парламентарии опирались на доклад американского финансиста-миллиардера. Кроме того, в пресс-службе Орбана сообщили о "нападках представителей организаций, входящих в сеть Сороса".

Напомним, в апреле нынешнего года президент Венгрии Янош Адер подписал новый закон об образовании, позволяющий закрыть Центрально-Европейский университет (CEU), который и принадлежит фонду Сороса. Это решение вызвало бурную реакцию ряда западных стран. В США призвали Будапешт приостановить введение закона, а Еврокомиссия заявила, что проведет анализ документа и примет решение о возможной реакции. Уже в конце апреля на саммите ЕС глава венгерского правительства Орбан сообщил, что университет не закроют. Это же RT подтвердили и в МИД страны, подчеркнув, что в целом политика Будапешта не изменится.

"Мы не закрываем университеты. Но мы просим, чтобы все выполняли существующие инструкции. Кроме того, какое бы давление ни планировали оказывать на страну и какие бы доклады ни просили одобрить в Европарламенте, венгерское правительство продолжит уделять главное внимание безопасности государства и венгерских граждан", - сказали в дипведомстве.

Что касается конкретно проблемы с мигрантами, то власти Венгрии в 2016 г. отказалась принимать беженцев по квоте, которую установил Брюссель для каждого члена ЕС. Мало того, Будапешт построил стену, поставив заслон прибывающим в страну из соседних государств беженцам, а в ближайшее время планирует строительство второй, дополнительной преграды.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/05/19/1327542.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Отечественным пенсионерам досталась жесткая среда

В рейтинге стран, удобных для проживания пенсионеров, Россия оказалась на худших местах

Крымским турбинам потребовались Кулибины

На Западе злорадствуют: заполучив в обход санкций ЕС технику Siemens, Россия нажила себе дорогостоящих проблем

Война за воду станет реальностью

Пока население планеты растет, а климат меняется, конфликты из-за воды могут перерастать в локальные ядерные войны

Кудрин вступился за банкиров

Экс-министр финансов предложил банковскому союзу сменить главу демократическим путем, чтобы избежать раскола

Невеста Баскова не хочет быть кавказской пленницей

Виктория Лопырева запутала всех, опубликовав в своем Instagram видеоцитату из всенародно любимого фильма

За отмену роуминга заплатят все

ФАС потребовала уравнять условия роуминга в разных тарифных планах, но абонентам от этого будет только хуже
СМИ 2
Также в разделе

Лондон шантажирует Брюссель ядерными отходами

Великобритания напомнила ЕС, что в ее распоряжении 130 т плутония, которые могут быстро оказаться у берегов Бельгии

Турция лишится немецких подачек

Недовольство Берлина вызвало и задержание в Стамбуле в начале июля шести правозащитников

Над Молдавией нависла "тень майдана"

Компромисс Игоря Додона с проевропейским большинством в парламенте может дорого ему стоить

Молдавия закроет небо для Рогозина

Российский вице-премьер уже заявил, что прилетит в Кишинев "во что бы то ни стало"
В других разделах