Новости партнеров

Венгры создают автономию в Закарпатье

Донбасс о таком только заговорил, и на него посыпались бомбы

Пока в Незалежной активно борются против русского языка, в Закарпатской области тихой сапой пропагандируют венгерский. Как сообщает в пятницу, 19 мая, портал "Украина.ру", депутаты Береговского районного совета проголосовали за обращение к президенту Украины Петру Порошенко, в котором осуждается ограничение прав нацменьшинств. Также местные парламентарии выступили с предложением перехода на договорной формат отношений с центральной властью.

Стела на въезде в Береговский район. Фото: Сайт издания "Закарпаття"

Депутаты отметили, что в Венгрии национальные меньшинства имеют полное самоуправление, а на Украине такой практики нет. По их мнению, именно договорной формат позволит решать экономические и культурные проблемы на местном уровне и, соответственно, привлекать больше инвестиционных средств.

"Обеспокоенность наших избирателей следует считать естественной и обоснованной, ведь по статистическим данным к национальным меньшинствам принадлежит около 81% (более 44 тыс. человек) населения района, из которых венграми себя считают около 41 тыс. человек (93%) и признают венгерский язык своим родным", - говорится в тексте обращения.

Между тем сегодня весь украинский сегмент интернета и местные СМИ бурно обсуждают распространенные в Сети фотографии четырех стел с названиями Береговского и Виноградовского районов Закарпатской области на венгерском языке, установленные на въезде в соответствующие регионы. На одной из них написано "Виноградовский район. Венгры приветствуют вас", а на другой - "Береговский район. Край венгерского языка". Инициаторами установка данных стел являются лидеры венгерской общины Закарпатья Михаил Товт и Иосиф Борто. По их словам, "стелы - символ борьбы венгров за свою национальную автономию".

 

 
Весьма красноречиво прокомментировала это новшенство известный украинский политик, бывший депутат Верховной рады от "Партии регионов" Елена Бондаренко, также напомнившая о яростном сражении националистов и ура-патриотов с майдана против языка Пушкина и Толстого. "Федерализация в действии. На Закарпатье топонимику переводят на венгерский язык. И пока укрсучрежим борется с русским языком и выдуманной российской агрессией, реальность грубо и бесцеремонно бьет мордой об стол всех доморощенных единоукраинщиков", - написала она в своем Facebook.
 
И конечно, тут же проклюнулись эти самые борцы. Одиозный советник главы МВД Арсена Авакова Илья Кива заявил, что желание венгерской общины Закарпатья говорить на родном для них языке, а также стремление к автономии в составе Незалежной - это не что иное, как сепаратизм, который необходимо жестко пресекать.
 
"Любая другая символика, которая не является нашей национальной, в данный момент при этой ситуации в стране является антиукраинской, тем более вопросы о каком-то разграничении приравниваются к сепаратизму, и их необходимо пресекать", - сказал изданию Ukr.news ONLINE Кива.
 
Более того, он углядел в указателях… приснопамятный план "Шатун". "Вывешивание табличек с венгерскими названиями и венгерскими именами для улиц - это не нормально. Это - продолжение плана Суркова и его попытки разделить страну на Новороссию, Бессарабию", - считает он.
 
Кроме того, он крайне негативно отнесся к информации о том, что Закарпатье, по сути, уже имеет автономию. "Это мнение венгерских депутатов не только неприемлемо, но, если такое будет продолжаться, оно должно расцениваться украинским правительством как прямая агрессия против страны и угроза суверенитету нашей страны", - подчеркнул советник Авакова.
 
Ранее глава венгерской общины Закарпатья, президент Демократического общества венгров Украины Михаил Товт упрекнул депутата Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафу Джемилева в применении двойных стандартов по отношению к украинским венграм. "Венгры имеют такие же права, как и татары. Мы ничем не хуже, и требуем соответствующей представленности в законодательной и исполнительной власти. Автономия - это не исключительное право крымских татар", - приводит портал "Украина.ру" слова Товта.
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/05/19/1327600.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Отечественным пенсионерам досталась жесткая среда

В рейтинге стран, удобных для проживания пенсионеров, Россия оказалась на худших местах

Крымским турбинам потребовались Кулибины

На Западе злорадствуют: заполучив в обход санкций ЕС технику Siemens, Россия нажила себе дорогостоящих проблем

Война за воду станет реальностью

Пока население планеты растет, а климат меняется, конфликты из-за воды могут перерастать в локальные ядерные войны

Кудрин вступился за банкиров

Экс-министр финансов предложил банковскому союзу сменить главу демократическим путем, чтобы избежать раскола

Невеста Баскова не хочет быть кавказской пленницей

Виктория Лопырева запутала всех, опубликовав в своем Instagram видеоцитату из всенародно любимого фильма

За отмену роуминга заплатят все

ФАС потребовала уравнять условия роуминга в разных тарифных планах, но абонентам от этого будет только хуже
СМИ 2
Также в разделе

Лондон шантажирует Брюссель ядерными отходами

Великобритания напомнила ЕС, что в ее распоряжении 130 т плутония, которые могут быстро оказаться у берегов Бельгии

Турция лишится немецких подачек

Недовольство Берлина вызвало и задержание в Стамбуле в начале июля шести правозащитников

Над Молдавией нависла "тень майдана"

Компромисс Игоря Додона с проевропейским большинством в парламенте может дорого ему стоить

Молдавия закроет небо для Рогозина

Российский вице-премьер уже заявил, что прилетит в Кишинев "во что бы то ни стало"
В других разделах