НАТО и Украина сошлись на дружбе против России

Генсек Столтенберг пообещал стоять грудью за санкции. Порошенко обрадовался, что смог разбудить альянс. Но несмотря на это, Киев признал, что в НАТО ему рановато

Североатлантический альянс существенно увеличил свою поддержку Украины и будет действовать в том же духе и дальше. Об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил президенту Незалежной Петру Порошенко на встрече в Киеве в понедельник, 10 июля.

Петр Порошенко и Йенс Столтенберг. Фото: Михаил Палинчак/ТАСС 

Организация стран Североатлантического договора уверена: Украина - независимая страна, которой требуется помощь НАТО, отметил Столтенберг на заседании комиссии Украина-НАТО. "Мы здесь для того, чтобы продемонстрировать солидарность НАТО с Украиной, а также нашу твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности вашей страны. Россия продолжает свои агрессивные действия против Украины, но НАТО и страны альянса стоят на вашей стороне", - успокоил генсек киевские власти.

По мнению Столтенберга, санкции - это прекрасный инструмент воздействия на Россию. Поэтому он твердо стоит на позиции, что отменять их ни в коем случае нельзя. И хотя он признает, что вопрос экономических ограничений не находится в его ведении, но донести свою позицию до стран-членов военного блока генсек считает необходимым. "Эти санкции должны продолжаться, пока Россия демонстрирует неизменное поведение касательно минских соглашений", - указал Столтенберг.

Безусловно, со своей стороны, альянс также предпринимает антироссийские шаги: "Мы утроили состав своих сил реагирования и на востоке альянса тоже укрепили свое присутствие", - приводит РИА "Новости" слова генсека НАТО.

Что касается ситуации в Донбассе, то тут Столтенберг напомнил о Минских соглашениях, которые необходимо выполнять. В свою очередь, Порошенко "тщательно проинформировал" высоких представителей НАТО, что "постоянные военные провокации боевиков" усиливают напряженность в регионе. И хотя, цитирует УНИАН слова главы Незалежной, агрессивные действия России против Украины уже "побудили НАТО проснуться, повысить расходы на оборону и увеличить присутствие в мире" и у альянса в результате открылось "второе дыхание", но необходимо больше.

В частности, Порошенко предложил Столтенбергу в рамках создания трастовых фондов НАТО для Украины основать еще один - для создания в стране сети медицинских учреждений для психологической реабилитации участников боевых действий.

Что касается вступления в НАТО, то тут глава украинской власти заявил, что не собирается торопиться подавать заявку. Хотя целью Киева и является членство в альянсе, но пока надо развивать реформы и укреплять сотрудничество, отметил Порошенко. С чем Столтенберг с радостью согласился.

Ранее Порошенко подписал закон, по которому вступление Украины в НАТО стало ключевым фактором государственной политики.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей