Украинцы наворовали на "Стене Яценюка"

Генпрокуратура Украины расследует присвоение 3,8 миллионов долларов при постройке пограничных редутов у рубежей России. В четверг ведомство обвинило в растрате бюджетных средств Госпогранслужбу, а в пятницу - строителей

Генпрокуратура Украины расследует факт растраты и присвоения бюджетных средств на сумму свыше 100 млн грн в ходе возведения так называемого пограничного проекта "Стена", которая должна прикрыть Незалежную по всей линии соприкосновения ее с рубежами Российской Федерацией. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Стена Яценюка" в Харьковской области. Фото: Сайт ГПС Украины

"Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины совместно со Службой безопасности Украины выявлена преступная схема растраты, с последующим присвоением бюджетных средств в особо крупных размерах во время проведения закупок товаров, работ и услуг в интересах Государственной пограничной службы Украины", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, в 2016-2017 гг. должностные лица Государственной пограничной службы (ГПС) и субъекты хозяйственной деятельности частного сектора экономики совершали противоправные действия при выполнении работ по "инженерно-техническому обустройству украинско-российской государственной границы и территорий, прилегающих к районам АТО (антитеррористическая операция - так Киев называет вооруженный конфликт центральной власти с провозглашенными республиками ДНР и ЛНР на Донбассе) и Крыма (проект "Стена").

Сообщается, что должностными лицами ГПС Украины было присвоено бюджетных средств в сумме свыше 100 млн грн ($3,8 миллиона).

"По состоянию на настоящее время проводится комплекс неотложных следственных действий, изъяты вещественные доказательства, подтверждающие причастность должностных лиц ГПС Украины и указанных субъектов хозяйствования к осуществлению противоправной деятельности", - отмечается в заявлении ГПУ.

Однако позже ведомство внесло некоторые коррективы в своем сообщении и выдало на-гора уточняющие претензии по факту растраты государевой казны.

"Уточняем, что досудебное расследование осуществляется в отношении субъектов хозяйствования, которые выполняли строительные работы за счет бюджетных средств. Сведений о причастности к хищению государственных средств должностных лиц ГПС Украины и других государственных органов досудебным расследованием пока не установлено", - успокоила генпрокуратура Незалежной пограничных чиновников.

Напомним, украинский проект века "Стена" является идеей бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, который до своего ухода из кабмина в апреле 2016 г. и курировал ее строительство. Первый этап возведения заградительных редутов начался в 2015 г. - работы шли в Черниговской, Сумской и Харьковской областях. Второй этап предполагал строительство заграждений в Луганской и Донецкой областях. Всего же по проекту 2014 г. предусматривается выделить 4 млрд грн из госбюджета.

Однако уже в январе 2017 г. глава Харьковской области Юлия Светличная сообщила о том, что обустройство "Стены Яценюка" будет заморожено. Но после встречи Светличной с председателем ГПС Украины Виктором Назаренко стало известно, что возведение столь важного объекта возобновится в апреле-мае текущего года.

Тогда пресс-служба украинских пограничников сообщала, что "строительство сейчас действительно приостановлено в связи с погодными условиями и отсутствием в настоящее время финансирования". На тот момент в бюджете Украины было отведено 200 млн грн на возобновление работ по возведению и обустройству пограничных редутов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей