Siemens отзывает турбины из Крыма

Немецкий производитель заявил о намерении разорвать лицензионное соглашение с российскими госкомпаниями по поставкам оборудования для электростанций. Оказавшиеся в Крыму турбины Siemens планирует выкупить обратно

Немецкая компания Siemens заявила в пятницу, 21 июля, о намерении разорвать лицензионное соглашение с российскими госкомпаниями по поставкам оборудования для электростанций. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление компании. В Siemens сочли, что перемещение в Крым 4 поставленных в Россию турбин было незаконным. Также компания намерена продолжить уголовное преследование должностных лиц "Технопромэкспорта", ответственных за перемещение турбин.

Фото: Maurizio Gambarini/ Global Look

Начатый 11 июля судебный процесс, призванный предотвратить поставки нового оборудования в Крым и обеспечить возврат уже поставленного, будет продолжен. Иск подан в Арбитражный суд Москвы. Компания планирует произвести обратный выкуп оборудования для таманской станции и аннулировать контракт, сказано в заявлении Siemens.

Ранее представители компании утверждали, что две из четырех турбин их производства могли быть поставлены в Крым против воли производителя. Информация об этом была получена из надежных источников, говорилось в заявлении компании.

Компании "Технопромэкспорт" являются структурами группы "Ростех", которая строит ТЭС в Крыму. "Сименс технологии газовых турбин" - совместное предприятие Siemens и "Силовых машин" (доля последней - 35%) по производству газовых турбин в Санкт-Петербурге, где, предположительно, было выпущено оборудование, оказавшееся в Крыму.

О том, что в Крым доставлены газовые турбины немецкого производителя вопреки санкциям ЕС, сообщило агентство Reuters в начале июля. "Технопромэкспорт" ответил, что техника была куплена на вторичном рынке, поэтому никакие правила нарушены не были. Запуск турбин изначально планировалось поручить "Интеравтоматике" - российскому предприятию, на 45,7% принадлежащему Siemens. Однако немецкая компания надавила на СП и заморозила ее участие в проекте.

В четверг было объявлено, что генеральный директор ПАО "Силовые машины" Роман Филиппов покинет компанию по соглашению сторон. Его должность занял Юрий Петреня, до этого работавший заместителем гендиректора и техническим директором ПАО "Силовые машины". 

На минувшей неделе СМИ сообщили о задержании Филиппова и его допросе сотрудниками ФСБ в качестве подозреваемого по делу о гостайне. По версии следствия, топ-менеджер ознакомил посторонних лиц с документами, содержащими секретные сведения, пишет "Фонтанка".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей