ЕС расширил санкции из-за турбин Siemens

Евросоюз внес в санкционный список трех граждан России и три юридических лица в связи с поставками в Крым газотурбинных установок немецкого концерна. Под ограничения попал замминистра энергетики РФ Андрей Черезов

Евросоюз расширил санкции в отношении России из-за скандала вокруг поставок турбин немецкого концерна Siemens в Крым. Под ограничения попали в том числе замминистра энергетики России Андрей Черезов и глава департамента Минэнерго Евгений Грабчак. Об этом в пятницу, 4 августа, сообщается на сайте Совета ЕС.

Фото: "Утро"

"ЕС добавил трех граждан России и три компании, вовлеченные в доставку газовых турбин в Крым, в список лиц, подпадающих под ограничительные меры в связи с действиями, подрывающими территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что "создание независимого энергоснабжения Крыма и Севастополя поддерживает их отделение от Украины".

В черный список попали замминистра энергетики РФ Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгений Грабчак и генеральный директор дочерней компании госкорпорации "Ростех" - "Технопромэкспорт" Сергей Топор-Гилка.

Кроме того, в перечень внесены ОАО "Внешнеэкономическое объединение Технопромэкспорт" и ООО "Внешнеэкономическое объединение Технопромэкспорт", а также ЗАО "Интеравтоматика".

"Эти санкции включают замораживание активов и запрет на поездки, которые теперь будут применяться в общей сложности к 153 гражданам и 40 организациям. Эти меры введены в марте 2014 г. и были продлены в марте 2017 г. до 15 сентября 2017 года", - указывается в документе.

Напомним, 21 июля компания Siemens заявила, что получила достоверную информацию о модернизации и отправке в Крым четырех турбин, которые были поставлены летом 2016 г. для проекта в Тамани (Краснодарский край). В немецком концерне считают, что это было сделано в нарушение контрактных обязательств. Компания намерена добиться возвращения оборудования в Тамань.

В свою очередь, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщал 11 июля, что Симферопольская и Севастопольская ТЭС будут оснащены турбинами российского производства, но с использованием элементов зарубежного. У газотурбинных установок есть отечественный сертификат, отмечал глава Минпромторга.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей