Саакашвили пересек венгерскую границу

Скандальный путешественник продолжает показывать фигу киевской власти: вместе с семьей он прибыл на озеро Балатон. Но на Украине спокойны: без визы в страну он не попадет

Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области, а ныне человек без гражданства, продолжает свободно путешествовать по миру и дразнить киевские власти. Те, правда, уже перестали шуметь, что паспорт Саакашвили нелегален, и лишь обещают, что на территорию Незалежной с такими документами он не проберется.

 

Михаил Саакашвили. Фото: Facebook

"Поехали с семьей на озеро Балатон. У памятника венгерскому королю Андрашу и его супруге, украинской принцессе Анастасии", - написал опальный политик в Facebook и для подтверждения опубликовал несколько фотографий с места.

Впрочем, в том, что Саакашвили смог беспрепятственно пересечь очередную госграницу, уже никто не сомневается. США, Польша, Литва, теперь Венгрия - большое турне для человека без гражданства и без документов. Правда, на последнем настаивают исключительно украинские власти. После подписания президентского указа о лишении бывшего губернатора гражданства МИД Незалежной сообщил, что уведомил компетентные органы за рубежом о недействительности паспорта Саакашвили. В тот момент политик находился в США, и казалось бы, там ему и придется остаться, пока его не затребуют к себе заинтересованные страны типа Грузии или самой Украины. Но на деле никто на уведомления украинцев внимания обращать не стал, и, демонстрируя это, Саакашвили начал активно и открыто путешествовать.   

В первые дни Киев возмущался. Теперь риторика сменилась. Сегодня украинские власти убежденно доказывают, что уж к ним-то нелегал Саакашвили не проникнет. А если попробует, то будет схвачен, недействительный паспорт будет уничтожен физически, а самому ему придется предстать перед судом за подделку документов. Об этом очень подробно рассказал заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

"Пропуск Саакашвили (сейчас лица без гражданства, если не подтвердится информация о наличии у него паспорта третьих стран) на Украину возможен только после оформления визы", - написал он в Facebook, указав, что любое другое проникновение в страну будет расцениваться как нелегальное. В этом случае ответственность грозит как самому Саакашвили, так и тем, кто будет помогать ему пересечь границу. "И не говорите потом, не предупреждали", - подчеркнул Енин.

Ранее "Украинская правда" со ссылкой на неназванный источник в Генпрокуратуре написала, что Киев выдаст Саакашвили Грузии, если он окажется в стране, а Тбилиси сделает новый запрос об экстрадиции.

Президент Украины Петр Порошенко своим указом от 26 июля 2017 г. лишил гражданства Михаила Саакашвили, объяснив это тем, что бывший грузинский лидер предоставил Киеву ложные сведения об отсутствии в отношении него судебного делопроизводства. Между тем именно Порошенко сделал два года назад Саакашвили гражданином Украины в обход установленных законом процедур.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...