Россия готова ввести миротворцев в Донбасс

Проект соответствующей резолюции будет внесен постпредом РФ на рассмотрение Совета безопасности ООН. В Киеве предложение уже отвергли и даже оскорбились: дескать, Москва присвоила себе идею Порошенко

Присутствие миротворцев ООН на юго-востоке Украины будет способствовать разрешению длительного конфликта, уверен президент РФ Владимир Путин. В связи с этим он дал поручение подготовить проект соответствующей резолюции и внести ее на рассмотрение Совета безопасности ООН.

Фото: Blinkcatcher/GLOBAL LOOK 
 

Россия внесет в Совбез ООН предложение о размещении миротворцев ООН на линии разграничения в Донбассе. Об этом Путин объявил во вторник, 5 сентября, во время пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Сямэне. Отметив, что глава МИД РФ присутствует тут же, президент подчеркнул, что его слова нужно считать соответствующим распоряжением, к выполнению которого уже можно приступать. 

Путин особо заметил, что и ранее не возражал против присутствия на юго-востоке Украины независимых вооруженных сил. Однако миссия ОБСЕ вооружаться отказалась. "В этом контексте наличие миротворцев ООН, даже не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого", - сообщил Путин.

При этом важно понимать, что вооруженные миротворческие силы могут появиться исключительно на линии разграничения и ни на каких других территориях, и произойти это может только после полного разведения конфликтующих сторон и отвода тяжелой военной техники. "И это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик - ДНР и ЛНР", - подчеркнул президент РФ.

Комментируя идею Киева насчет возможности ввести международные силы в Донбасс путем соответствующего решения Генассамблеи ООН, Путин указал, что это попросту невозможно: "Миротворцы ООН не могут функционировать иначе, кроме как по решению Совета безопасности", - напомнил он о мировых правовых нормах.

Впрочем, киевские власти не считают нужным вникать в такие тонкости. В частности, постпред незалежной при Совете Европы Дмитрий Кулеба даже оскорбился за своего президента, посчитав, что Путин украл идею о миротворческой миссии. "Автор инициативы о миротворцах - Петр Порошенко. Тогда говорили, что это нереально. Теперь Путин пытается перехватить инициативу. Все реально", - пожаловался Кулеба в Twitter.

Между тем вице-премьеру Верховной рады Ирине Геращенко предложение Путина категорически не понравилось. Обвинив российского президента в продолжении "гибридной войны", она заявила, что миротворцы ООН могут появиться на территории Украины в одном случае - если возьмут под контроль весь Донбасс. "Их мандат должен заканчиваться на украино-российской границе", - написала она в Facebook.

В августе президент Украины Петр Порошенко сообщил, что выступит с идеей развертывания миротворческой миссии в Донбассе на Генассамблее ООН в сентябре. Однако в самой организации ответили, что не ведут на этот счет никакой подготовительной работы.

Выбор читателей