Москва и Токио покончат с "войной"

Японский премьер предложил российскому президенту "сделать два шага вперед в вопросе заключения мирного договора". Это позволит двум странам полностью реализовать потенциал двусторонних отношений

Отсутствие мирного договора между Россией и Японией - это ненормальная ситуация. Ей нужно как можно скорее положить конец. Такое заявление в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) сделал премьер-министр Страны восходящего солнца Синдзо Абэ.

Москва и Токио покончат с
Синдзо Абэ и Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС 

На встрече с российским президентом Владимиром Путиным глава японского правительства заявил о намерении "продолжить продуктивную дискуссию, чтобы сделать два шага вперед в вопросе заключения мирного договора". По мнению Абэ, у двух стран есть все основания верить в безоблачное будущее наших отношений.

"Всего лишь за один этот год между Японией и Россией начали движение многие вещи, которые мы не могли сделать в течение последних 70 лет. И если продолжать шаги еще один год, а затем еще один год, то мы увидим впереди блестящее будущее японо-российских отношений, раскрывших в полной мере имеющийся потенциал", - сказал японский премьер, цитирует РИА "Новости".

Обращаясь к главе российского государства, Абэ призвал его "поставить точку в такой ненормальной ситуации, когда у нас до сих пор нет мирного договора". "Владимир, давай мы вдвоем выполним эту обязанность. Преодолеем все трудности, оставим молодым людям следующего поколения мир, в котором два государства, Япония и Россия, в полной мере раскроют свой потенциал", - заключил руководитель правительства Японии.

В ответ на эти слова Владимир Путин поблагодарил Абэ за приезд на ВЭФ и пригласил его поучаствовать в Петербургском экономическом форуме весной будущего года. Президент России также отметил, что две страны находятся в постоянном контакте. Это способствует укреплению деловых связей. Результат налицо: в первом полугодии 2017 г. рост товарооборота между РФ и Японией составил более 16%.

Ранее на форуме звучали заявления о том, что Россия и Япония готовы приступить к непосредственному взаимодействию по вопросу ведения совместной экономической деятельности на Курильских островах. Для этого правительства стран создадут две рабочие группы, одна из которых займется улаживанием юридических вопросов, а вторая - решением миграционных проблем, чтобы позволить японским предпринимателям беспрепятственно ездить на Курилы. Первыми совместными проектами на архипелаге могут стать круизный туризм и выращивание морепродуктов.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов рассказал о том, что Москва и Токио разрабатывают проект постройки моста от Сахалина до Хоккайдо. Его возведение может начаться уже в первой половине следующего десятилетия. По автомобильно-железнодорожному переходу будет налажен оборот людей и товаров.

В то же время замминистра иностранных дел Игорь Моргулов в интервью японским СМИ накануне ВЭФ подчеркнул, что любые будущие договоренности по совместной хозяйственной деятельности России и Японии на Курильских островах не должны противоречить российскому законодательству, которое в полном объеме распространяется на этот регион. По словам дипломата, Москва будет последовательно добиваться от Токио признания итогов Второй мировой войны. "Относительно проблемы мирного договора наша позиция хорошо известна и остается неизменной", - сказал Моргулов.

Россия и Япония не могут заключить мирный договор с момента окончания Второй мировой войны. Токио требует сперва урегулировать территориальный спор, претендуя на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи по двустороннему Трактату о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей