Сирия и Израиль заинтересовались российскими

Пока танкисты спорят, нужна ли им машина поддержки, отечественной разработкой заинтересовался ближайший партнер США. БМПТ прошла проверку в Сирии и может стать экспортной новинкой "Уралвагонзавода"

Возможности боевой машины, продемонстрированные Россией на международном форуме "Армия-2017", произвели настолько неизгладимое впечатление на зарубежные делегации. Об этом заявил руководитель Главного автобронетанкового управления Минобороны России Александр Шевченко. По его словам, о своем интересе к "Терминатору" уже объявили Сирия и Израиль. 

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
 

Чуть позже новость прокомментировал в своем Facebook Дмитрий Рогозин. "Странно, что они так долго раскачивались, это уникальная машина", - написал вице-премьер.

Боевая машина поддержки танков (БМПТ), сделанная на базе шасси танка Т-72, действительно уникальна - больше такой ни у кого нет. В США эту функцию выполняют бронетранспортеры "Страйкер" или боевые машины пехоты "Брэдли". Но по огневой мощи они не идут ни в какое сравнение с "Терминатором". БМПТ, вооруженная спаренной автоматической пушкой и управляемыми ракетами, молнией носится по полигону, уничтожая все на своем пути. И при этом машина обладает защитой и проходимостью танка. "Терминатор" оправдывает свое название и даже напоминает боевого робота "Вихрь", сделанного на базе БМП. Не исключено, что в будущем БМПТ тоже сделают роботизированной. 

"Терминатор", наряду с огнеметной системой "Сонцепек", успел побывать в Сирии. В июне БМПТ "засветилась" в Хмеймиме во время визита на базу Башара Асада. По данным СМИ, машину передали элитному сирийскому подразделению "Соколы пустыни", которые опробовали "Терминатора" в уличном бою. Поэтому новость о том, что Сирия заинтересовалась этой машиной, удивления не вызывает. Этому контракту не в силах помешать никто, включая США. Но поставки "Терминаторов" Израилю можно будет считать настоящей победой Рособоронэкспорта, так как эта страна - традиционный покупатель американской техники. И танки, которые состоят на вооружении ЦАХАЛ, в основном модернизированные версии американских М48, М60 и М60А3. Исключение составляют лишь советские Т-54/55, захваченные в 1967 г. во время арабо-израильской войны.

По мнению главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, Израиль мог бы принять "Терминаторы" на вооружение после незначительной модернизации.

"Опыт у них есть. Например, они сделали машины на базе советcких танков Т-55 и Т-62. У них не применялся советский калибр 115 мм, так они поставили 105-миллиметровую пушку англосаксов. "Терминатор" они тоже могут вооружить своей автоматической пушкой", - считает эксперт.

Однако поставкам могут помешать американцы, которым точно не понравится, что один из их главных союзников покупает российское оружие. Так, Вашингтон воспрепятствовал поставкам израильских беспилотников Москве. Под давлением Белого дома в 2014 г. Минобороны Израиля запретило продавать БПЛА в Россию. В итоге аппараты пришлось собирать по лицензии. И если в "Терминаторах" есть какие-то американские детали, то, по словам Мураховского, США вполне могут запретить их поставку в Израиль. Конечно, комплектующие можно заменить. Но это займет определенное время, в течение которого Пентагон постарается предложить своему партнеру что-нибудь взамен. 

Как полагает Мураховский, пока рано делать вывод, что Израиль непременно купит БМПТ. Пока машины не поступили на вооружение ни в одну армию мира. Ключевое слово здесь - заинтересовались. Как вариант, израильские военные, приехавшие на "Армию-2017" в штатском, могли попросить устроить закрытый динамический показ "Терминатора" на одном из полигонов. В перспективе это может закончиться подписанием соглашения о намерениях и даже последующим контрактом.

"Терминатор" заинтересовал израильских военных тем, что это абсолютно новая боевая единица, которой еще предстоит завоевать себе место в танковых войсках. Десять БМПТ предыдущей модели на базе Т-90, которые закупил Казахстан с 2011 по 2013 г., не в счет. Впоследствии от этой платформы отказались из-за дороговизны, а Астана заявила, что рассмотрит вопрос покупки новых БМПТ только после принятия ее на вооружение российской армией. До сих пор часть военных полагает, что "Терминатор" менее эффективен, чем обычный танк, а стоит примерно столько же. И если создателям машины удастся доказать ее незаменимость, она будет жить.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...