В Киеве взорвали чеченского бойца АТО

В столице Украины произошел взрыв автомобиля, в результате которого погиб некий Тимур Махаури, которого в МВД страны назвали известной личностью в криминальных кругах, а его друзья сообщили, что он воевал в батальоне имени Шейха Мансура в Донбассе

В центре Киева в районе Бессарабской площади, между улицами Бассейной и Большой Васильковской, в пятницу, 8 сентября, взорвался автомобиль Toyota Camry. Как сообщает телеканал "112. Украина", в салоне находились, предположительно три человека.

Скриншот facebook Киев Оперативный

Свидетели утверждают, что оперативно прибывшие на место происшествия спасатели смогли достать из машины женщину (по некоторым сведениям, ей оторвало ногу), которую увезли скорая помощь.

Кроме того, судя по видеокадрам телеканала, сотрудники МЧС обнаружили в салоне тело мужчины. Надо заметить, что автомобиль почти полностью разрушен. Также пострадала еще одна машина.

Прибывший в район ЧП советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк сообщил, что в зоне взрыва находился ребенок, однако он не пострадал. "С ребенком все в порядке, насколько мне сообщили. На месте находится (заместитель главы Национальной полиции - ред.) Вячеслав Аброськин", - отметил Шкиряк.

Спустя пару часов телеканал сообщил, что в автомобиле погиб водитель-чеченец, служивший в зоне так называемой "АТО" в Донбассе. "Он был чеченец. Или гражданин России – не знаю. Машина была на грузинских номерах. Он был нашим, выступал за Украину. Я думаю, есть след из России", - заявил весьма традиционно для нынешней Незалежной некий свидетель, представившийся другом погибшего.

По его словам, погибшего зовут Тимур Махаури, он воевал в батальоне имени Шейха Мансура.

Советник главы МВД Антон Геращенко уже назвал пятничный взрыв террористическим актом и рассказал о личности погибшего.

"Сегодня рядом с Бессарабским рынком произошел теракт в результате которого погиб гражданин Грузии Тимур Махаури", - написал Геращенко на своей странице в Facebook.

По его словам, полицией будет начато уголовное производство по статье 115 УК "Умышленное убийство, совершенное опасным для жизни окружающих способом"

Геращенко отмечает, что, по сообщениям СМИ, Махаури "был весьма незаурядной личностью".

Три года назад сей гражданин был задержан властями Турции по подозрению в убийстве сразу 5 чеченцев, скрывавшихся в этой стране от российского правосудия.

"Турецкие власти и пресса тогда обвиняли его в работе на Кремль, а турецкие медиа со ссылкой на прокурора Ахмета Демирхюйюка сообщали, что Махаури самым непосредственным образом причастен к ликвидации самого Шамиля Басаева. "Этот заключенный (Махаури) подготовил грузовик, при взрыве которого в июле 2006 года погиб Басаев. Хотя, звучат и предположения, что Махаури мог не знать, что грузовик с оружием, отправленный им Басаеву, чекисты начинили взрывчаткой", - писали СМИ", - говорится в посте Геращенко.

По информации советника министра, другие имена Махаури - Руслан Папацкория и Али Дабуев.

Директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко к вечеру пятницы подтвердил личность погибшего, отметив, что получившая тяжелые ранения пассажирка, неизвестна.

"По предварительным признакам, сработало взрывное устройство, заложенное в автомобиле. Потерпевший - гражданин Грузии. Его личность установлена, однако в целях следствия я бы не хотел ее обнародовать", - сказал он.

Однако по просьбам журналистов Шевченко все же назвал имя погибшего.

"Известно, что это личность, известная в криминальных кругах, его зовут Тимур Махаури. Он имел устойчивые связи с разного рода чеченскими кругами. Он также задерживался и привлекался к ответственности в этом году на Украине, но заключил сделку со следствием и получил условный срок за преступление. Он обвинялся, если не ошибаюсь, за незаконное хранение оружия. В суде в соответствии с соглашением со следствием признал свою вину, получил 5 лет с 3 годами отсрочки. Тогда при нем было изъято удостоверение, в котором было написано, что он был бойцом батальона Шейха Мансура..." - приводит слова Шевченко "112".

Напомним, в июне 2017 г. в центре Киеве было совершено покушение на Адама Осмаева, задержанного в 2014 г. в Одессе за подготовку теракта в отношении президента России и выпущенного на свободу майданной властью в 2014-ом, и его супругу Амину Окуеву, воевавших в Донбассе.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...