Халява американцев в России закончилась

Москва намерена лишить дипломатов из США некоторых преимуществ, которыми они обладают на территории РФ по сравнению с их российскими коллегами в Штатах. В том числе их лишат парковок у зданий консульств

Глава МИД России Сергей Лавров заявил о планах Москвы полностью уравнять условия работы американских дипломатов в России и российских в США. Об этом он сообщил в понедельник, 11 сентября, на пресс-конференции в Аммане. 

Халява американцев в России закончилась
Фото: "Утро"

Министр иностранных дел отметил, что ранее Москва обратилась к Вашингтону с просьбой уравнять число своих дипломатов с численностью российского дипломатического корпуса в Соединенных Штатах. При этом, подчеркнул Лавров, наша сторона проявила "добрую волю", включив в список сотрудников дипмиссий РФ в США и тех россиян, которые работают в представительстве при ООН.

"Соединенные Штаты как бы прикарманили этот наш добрый жест и сказали: раз русские хотят паритета, то пускай закрывают одно из четырех генеральных консульств, потому что у нас в России только три генеральных консульства. Если уж они взяли паритет в качестве критерия, мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в США, и приведем эти условия в полное соответствие с тем, что называется "паритетом", - пояснил министр.

Между тем "Коммерсанту" стали известны возможные шаги МИД РФ в отношении дипмиссии Штатов в России, чтобы достичь того самого паритета.

Так, американские дипломаты в нашей стране могут лишиться возможности пользоваться выделенными парковками у зданий консульств в Москве и других городах, столкнуться с ограничением числа пунктов для въезда сотрудников дипмиссий в Россию. Также предполагается, что российская сторона ограничит число посланников Вашингтона, которым дозволено беспрепятственно перемещаться по стране.

Сообщается, что в РФ в настоящее время больше пунктов, где американские дипломаты могут въехать на территорию России, чем пунктов, где российские дипломаты могут въехать на территорию США. Кроме того, консульства и посольства нашей страны в Штатах вообще не имеют парковок возле своих зданий.

Также у американцев в России больше дипломатов старшего звена (уровня советника и выше), наделенных правом беспрепятственного передвижения, чем посланников Москвы в США.

По мнению МИД РФ, все вышеозначенное не соответствует принципу паритета.

Напомним, 2 сентября Москва по требованию США закрыла Генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, в здании которого прошли обыски. Работу прекратили два объекта торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Такие действия властей США стали ответом на требование России до 1 сентября сократить до 455 человек общее количество сотрудников американской дипмиссии в РФ, что, в свою очередь, явилось реакцией российского МИД на принятие Палатой представителей законопроекта по новым санкциям против Москвы и высылку в конце 2016 г. 35 наших дипломатов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей