Солнце больно стукнет Землю

Предстоящей ночью на нашей планете грянет новая магнитная буря, только на этот раз - второго или третьего уровня по пятибалльной шкале. Она вызвана очередной сильной вспышкой на Солнце

В ночь на среду, 13 сентября, на нашей планете грянет новая магнитная буря, на этот раз - второго или третьего уровня по пятибалльной шкале. Она вызвана очередной мощной вспышкой на Солнце. Об этом сообщили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук.

Фото: Wikipedia

Данные об ударе по Земле пришли с космического коронографа LASCO С3, который наблюдает за окрестностями Солнца. Они полностью "засыпаны" энергичными частицами. Но в первые два часа, до того как солнечные протоны еще не дошли до спутника, были отчетливо видны крупные массы вещества, выброшенные из атмосферы звезды с очень высокими скоростями (от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. км/с) и ушедшие в межпланетное пространство.

Произошедший выброс массы - один из самых крупных в истории, и то, что он произошел на значительном удалении, является большой удачей.

Солнечное вещество распространяется в секторе около 270 градусов и может накрыть одним облаком сразу все внутренние планеты Солнечной системы - Марс, Землю, Венеру и Меркурий, которые удалены друг от друга на расстояние от 50 млн до 300 млн километров. Основной удар в таком случае примут на себя Венера и Меркурий, а Красную планету и Землю он затронет только по касательной.

Ожидаемая магнитная буря станет последней, потому что крупные группы солнечных пятен и вспышечная активность уходят на обратную сторону Солнца, пояснили ученые. К Земле в ближайшие две недели будет повернута другая - почти чистая от пятен - солнечная сторона.

В последние дни Солнце несколько раз плевало на Землю раскаленной плазмой. А 8 сентября на нем произошла вспышка, относящаяся к максимальному классу X, и это стало причиной крупной магнитной бури на нашей планете. 

Произошедшая за день до этого вспышка на Солнце аукнулась на Земле неприятностями. В Европе и Северной Америке ухудшилась связь. И даже здоровые люди жаловались на плохое самочувствие.

Но все это только цветочки. Ранее стало известно, что через 750 лет на Солнце произойдет супервспышка, которая погубит человечество.

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...