Супервспышка на Солнце убьет цивилизацию

Американские астрономы назвали примерные сроки мощного выброса солнечной энергии, который отбросит человечество на столетия назад. На Земле в один момент погаснет электричество, а хранилища электронной информации выйдут из строя

Через семь с половиной столетий на Солнце произойдет супервспышка, которая окажется губительной для человеческой цивилизации. Такой прогноз дали американские астрономы Абрахам Лоэб и Манасви Лингам. По их словам, человечество несерьезно относится к риску подобных катаклизмов. А зря.

Фото: Global Look

Исследование, которое провели руководитель отделения астрономии Гарвардского университета и его коллега, доступно в библиотеке электронных препринтов arXiv.org. В нем ученые попытались подсчитать, когда на нашей звезде произойдет очередная мощная вспышка, которые случаются с устойчивой периодичностью.

В ходе солнечных "извержений" в окружающее пространство выбрасывается как минимум 10^34 эрг энергии. Это примерно в три раза больше нормальной солнечной светимости. По оценкам ученых, такие вспышки происходят с периодичностью в 2 тыс. лет. Последний раз аналогичное явление произошло в 775 г., его повторение ожидается примерно через 750 лет.

Последствия супервспышек для всего живого на Земле зависят от их мощности. Согласно расчетам, приведенным астрономами, наше светило во время следующего катаклизма может извергнуть энергию в диапазоне от 2×10^34 до 6×10^36 эрг, то есть от 6 до 2 тыс. раз больше, чем обычное солнечное излучение.

Нижняя граница этой величины отвечает минимальному ущербу экосистеме планеты, но крупному урону для созданной человеком инфраструктуры. То есть при хорошем сценарии человек, животные и растения на Земле уцелеют. Но наша цивилизация будет в один момент отброшена на сотни лет назад.

В частности, солнечные супервспышки могут полностью вывести из строя околоземные спутники и электрические системы, как будто кто-то выключил рубильник на всей планете. Люди останутся без света, интернета и мобильной связи, могут пострадать электронные хранилища информации и все компьютерные системы. О том, что такой сценарий вполне реален, свидетельствуют примеры из недавнего прошлого. Так, в 1859 г. мощная геомагнитная буря (которая является сущим пустяком по сравнению с солнечной супервспышкой) вывела из строя все телеграфные системы планеты, а северным сиянием на протяжении некоторого времени могли любоваться даже жители преэкваториальных регионов.

Впрочем, события могут развиваться и по другому пути. В этом случае глобальный блэкаут покажется просто детским лепетом. В случае если чрезмерная солнечная активность в один прекрасный момент серьезно повредит озоновый слой, жизнь на Земле окажется под угрозой исчезновения. Дело в том, что озоновый слой защищает биосферу от ультрафиолетового излучения. Избыточная радиация приводит к перегреву приповерхностных слоев атмосферы, угнетению фотосинтезирующих организмов и деградации ДНК.

"Мы заключаем, что риск от супервспышек недостаточно оценен, и что человечество может стать свидетелем их наступления, ведущего к разрушительным экономическим и технологическим потерям, в течение порядка тысячи лет", - сообщают в публикации ее авторы.

О том, что на Солнце может произойти супервспышка, которая угрожает цивилизации, ученые стали говорить не так давно. Прежде считалось, что такие мощные выплески энергии возможны только на более крупных светилах. В прошлом году группа ученых из разных стран изучила активность 5 тыс. 648 солнцеподобных звезд, у 48 из которых были зарегистрированы супервспышки.

Выяснилось, что для светил с супервспышками характерны более крупные, чем у Солнца, выбросы материи из хромосферы. Но при этом у четырех звезд магнитное поле было практически идентичным солнечному или даже менее активным. Последнее обстоятельство позволило астрофизикам предположить, что вспышки на Солнце и супервспышки на других звездах имеют общую природу. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей