ПАСЕ останется без денег

Россия не станет финансировать организацию, пока права отечественных парламентариев полностью не восстановят. Сумма части взноса Москвы в Совет Европы составляет около 11 миллионов евро

Россия лишит Парламентскую ассамблею Совета Европы средств, предусмотренных на ее работу в следующем году. И не станет финансировать организацию, пока права парламентариев РФ полностью не восстановят. Об этом сообщил вице-спикер Государственной думы Петр Толстой. 

Фото: "Утро"

"Окончательное решение пока не принято, его принимают органы исполнительной власти. Но в любом случае, если не будет изменений регламента и права российских парламентариев не будут полностью восстановлены, Москва не будет вносить взносы и, соответственно, не вернется в ПАСЕ", - рассказал он "Известиям".

Сумма части взноса Москвы в Совет Европы, предназначенной для финансирования ПАСЕ, составляет около €11 миллионов.

Однако изменения в регламенте организации до конца этого года, по мнению российских дипломатических источников, вряд ли произойдут.

Решением меньшинства депутатов Россию лишили возможности полноценно работать в ПАСЕ, напомнил Толстой. "Лишение права голоса, то есть права выступать в ПАСЕ, является дискриминацией народа самой крупной европейской страны", - заявил вице-спикер.

Россия - один из пяти основных плательщиков в Совет Европы. Общая сумма взносов в организацию составляет почти €40 миллионов. Эти средства распределяются на работу ПАСЕ, Комитета министров, Конгресса местных и региональных властей СЕ, а также Европейского суда по правам человека.

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 г. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с осуждением действий Москвы, которые она охарактеризовала как аннексию. А в начале января 2015-го ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса. Москва в ответ приостановила свою деятельность в структуре, а в июне этого года заморозила треть взносов в СЕ.

Ранее сообщалось, что Россия сократит отчисления в Совет Европы из-за того, что представители нашей страны не принимают участия в заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы. В Москве считают нецелесообразным платить взносы в орган, где у РФ нет возможности представлять свои интересы.

В июне 2016 г. уставной орган ПАСЕ - Бюро - почти всеми депутатами одобрил заявление, в котором говорится, что европейские парламентарии сделают все необходимое для скорейшего возвращения делегации РФ в организацию. 

А в январе прошлого года Россия не заплатила взнос в Совет Европы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...