Киев оплатил Москве работу адвокатов

Украина выполнила решение лондонского суда и компенсировала РФ часть судебных расходов по делу о невыплаченном долге. Основную сумму задолженности Незалежная не собирается возвращать до апелляции, к тому же у нее нет таких денег

Украина уплатила России часть судебных издержек по иску о долге в $3 миллиарда. Тем самым Киев выполнил постановление Высокого суда Лондона. Возвращать Москве основную часть задолженности украинские чиновники не намерены.

Фото: Wikipedia

О компенсации судебных издержек с украинской стороны сообщило РИА "Новости" со ссылкой на Министерство финансов РФ. По данным ведомства, Киев перечислил 1,16 млн фунтов стерлингов юридической компании The Law Debenture Corporation PLC1, представляющей в суде интересы России в качестве доверителя.

Что касается основной суммы долга, то в Москве не верят, что Киев готов отдать эти деньги. "До апелляции на возврат средств мы не рассчитываем", - заявил во вторник, 19 сентября, директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Константин Вышковский.

Отчасти это объясняется тем, что Незалежная находится на грани дефолта, а потому у нее физически нет в наличии требуемой суммы. По словам Вышковского, попытки Киева наскрести средств на рынке внешних заимствований ни к чему не приведут: связываться с ценными бумагами обанкротившегося государства большинство инвесторов не захочет. "Украина формально находится в состоянии дефолта, такие инструменты интересны только инвесторам, преследующим достаточно спекулятивные стратегии", - пояснил представитель Минфина.

В понедельник, 18 сентября, президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна успешно завершила размещение евробондов на $3 миллиарда. Выход Киева на суверенные рынки заимствований произошел впервые за три года. Речь идет о размещении 15-летних облигаций с доходностью на уровне 7,375%. Спрос на бумаги составил около $9,3 миллиарда. Выпуск предусматривает четыре равные амортизационные выплаты в 2031-2032 годах. Эти средства жизненно необходимы Киеву, чтобы расплатиться по старым долгам перед зарубежными кредиторами, что, в свою очередь, позволит Украине рассчитывать на новые займы. Однако неурегулированность ситуации с долгом перед Россией снижает шансы Незалежной на выгодное размещение облигаций.

Судебный спор между Киевом и Москвой касается финансовой помощи, которую власти РФ в конце 2013 г. предоставили режиму Виктора Януковича. Россия получила суверенные еврооблигации Украины на $3 млрд со ставкой купона 5% годовых. До конца 2015 г. Киев исправно платил по долгам, однако затем объявил дефолт по ценным бумагам. Украина предложила реструктурировать задолженность на коммерческих условиях, однако РФ настаивала на суверенном характере долга.
Спор зашел в тупик, и в результате Москва подала против Киева иск в Высокий суд Лондона. Слушания продолжались более двух месяцев. В конечном итоге 29 марта 2017 г. Фемида обязала Украину выплатить долг.

В июле суд конкретизировал этот вердикт, уточнив полную сумму долга и штрафов. Так, Украина должна выплатить номинальную стоимость облигаций в сумме $3 млрд, сумму неосуществленного купонного платежа в размере $75 млн, а также штрафные проценты, начисляемые на эти суммы. Каждый день просрочки по долгу Украины перед РФ обходится украинским налогоплательщикам в $673 тысячи. Просрочка отсчитывается с 21 декабря 2015 г. - дня, когда Незалежная объявила о своей несостоятельности. Кроме того, Киев обязали компенсировать РФ часть судебных расходов.

За месяц до это Украина подала апелляцию на решение лондонского суда. Слушания в Апелляционном суде запланированы на январь будущего года. Эксперты говорят о том, что Киев практически не имеет шансов на изменение решения в свою пользу. Тем самым украинцы лишь усугубляют ситуацию, увеличивая сумму штрафа за просрочку. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...