Земля угодила в магнитную бурю

Фото: wikipedia.org/NASA
В четверг, 28 сентября, планета оказалась в потоке солнечного ветра, скорость которого на данный момент вдвое превышает среднее значение

Ученые Физического института присвоили магнитной буре третий уровень из пяти. В этом специалистам помог космический аппарат ACE, который находится в линии между Солнцем и Землей в точке гравитационного равновесия L1.

Согласно полученным с аппарата данным, планета вошла в поток быстрого солнечного ветра утром в среду, 27 сентября. К тому моменту скорость окружающей плазмы выросла с 300 км/с до 500 км/секунду. Из-за вхождения в поток произошло возмущение магнитного поля Земли.

С полуночи поток солнечного ветра усилился до 650-700 км/с, что в два раза выше среднего значения. На этом уровне скорость потока сохраняется по настоящее время.

"Судя по всему, в настоящий момент наша планета проходит наиболее скоростную часть потока и испытывает наибольшее воздействие", - отмечают ученые.

Земля будет оставаться во власти сильной магнитной бури примерно сутки. Соответственно, вероятность магнитных возмущений будет сохраняться все это время. Тем не менее ученые успокаивают - сейчас буря находится на пике активности и далее будет идти на спад. Окончательно магнитное поле земли должно утихомириться к середине пятницы, 29 сентября. 

Стоит напомнить, что в сентябре на Землю неоднократно обрушивались магнитные бури из-за мощных вспышек на Солнце. В частности, 6 сентября ученые зафиксировали самую мощную за последние 12 лет вспышку. Из-за нее Земля уже на следующий день оказалась во власти сильнейшей магнитной бури, что отразилось на мобильной связи и самочувствии метеозависимых людей. Спустя пару дней, 8 сентября, на Солнце произошла вспышка максимального класса X, которая вызвала еще одну крупную магнитную бурю.  

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей