МВФ выдвинул требования к Киеву для получения кредита

Фото: GLOBAL LOOK press/Danil Shamkin
Незалежная должна повысить цены на газ, создать антикоррупционный суд и принять закон о приватизации

Представитель финансовой организации в стране Йоста Люнгман озвучил требования, которые кредиторы выдвинули режиму Петра Порошенко. Только при их выполнении Международный валютный фонд даст добро на очередной транш.

По словам Люнгмана, принятие закона о приватизации обеспечит прозрачность при распродаже госактивов, поэтому выполнение этого условия жизненно важно. "Необходимо также создание антикоррупционного суда и урегулирование вопроса с ценами на газ - то постановление, которое было принято в феврале правительством", - приводит слова чиновника издание "Украинские новости".

Представитель МВФ также отметил, что одним из условий выделения финансовой помощи было проведение пенсионной реформы. Она уже принята и начала реализовываться. Теперь международные наблюдатели проверят, насколько она соответствует пенсионной системе.

"Домашним заданием" для Киева на перспективу станут бурно обсуждаемые в стране поправки в законодательство, которые позволят продавать в частную собственность землю сельскохозяйственного назначения. "Мы не отказались от этой реформы. Мы решили ее отложить на 2018 г. для того, чтобы дать время для ее комплексной разработки и нахождения консенсуса в обществе", - пояснил Люнгман.

Ранее правительство Украины отказалось повышать цены на газ для населения до рыночного уровня, хотя это должно было произойти с 1 октября. Такой шаг привел бы к удорожанию коммунальных услуг на 17,6%. В качестве компромисса Киев предложил фонду изменить формулу расчета цены, взяв за основу не среднемесячное значение, а средние цифры по летнему сезону, когда стоимость газа минимальна. МВФ отказался пойти Киеву навстречу, отчего Украина пока не может рассчитывать на очередной транш.

К настоящему моменту программа помощи со стороны международной организации выполнена на две трети. Киев уже получил от МВФ $12,5 млрд из обещанных $17,5 миллиардов. Ради каждого транша Украине приходится идти на огромные уступки и полностью переформатировать внутреннее законодательство под требования западных стран. В МВФ похвалили украинцев за реформу банковского сектора, введение плавающего курса гривны, таргетирование инфляции, создание Национального антикоррупционного бюро и реформу энергетического сектора.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...