США втюхивают Европе российский газ

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Семенов
Американцы водят за нос своих европейских партнеров, продавая им якобы собственное топливо

Танкеры из США поставляют в бельгийский порт Антверпен сжиженный газ, который закупают у России на терминале Усть-Луга в Ленинградской области, выдавая его за американский.

Об этом говорят результаты расследования, проведенного спонсируемой финансистом Джорджем Соросом организацией "Международная журналистская группа" (International consortium of investigative journalists (ICIJ).

Такое впечатление, что американцы переняли гениальные мошеннические идеи великого комбинатора Остапа Бендера. Схема их газового кульбита похожа на ту, которую использует Киев при закупке ценного антрацита у самопровозглашенных ДНР и ЛНР, якобы закупаемого в Австралии, ЮАР и даже Польше.

Согласно материалам расследования деятельности офшорных компаний, получившего громкое название Paradise Papers, поставками российского голубого топлива занимается компания Navigator Holdings Ltd, зарегистрированная на Маршалловых Островах. При этом 31% акций этой компании, как утверждается, принадлежит министру торговли США Уилбуру Россу. Газ они приобретают в порту Усть-Луга и переправляют его в Антверпен на четырех своих танкерах.

Отмечается, что Европа, которая строит терминалы для СПГ, чтобы снизить зависимость от российского топлива, получает его не из США, а из РФ - по более высокой цене.

Еще в нынешнем августе постпред РФ при ЕС Владимир Чижов объяснял, почему в ближайшее время не стоит ожидать, что американцы будут поставлять сжиженный газ в Европу. Он назвал три причины: "В Соединенных Штатах на сегодняшний день действует единственный экспортный терминал для отгрузки СПГ в Луизиане. Они планируют построить еще полдюжины терминалов в разных частях страны, но для этого потребуется, во-первых, время. Во-вторых, самого газа может не хватить. В-третьих, в Европе не так много терминалов, которые готовы принять сжиженный газ, и не так много танкеров для его перевозки".

В общем, получается, что американцы надули своих "младших братьев" из ЕС дважды - сначала убеждая их отказаться от ненавистного российского газа, а затем его же втюхав подороже европейцам. Судя по всему, украинцы двигаются в том же направлении, причем и с углем, и с голубым топливом.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...