Курс рубля
- Над рублем сгущаются тучи: как отразится на россиянах падение цен на нефть
- Свободное падение: каким окажется доллар в России к концу 2022 года
- "Грабительский курс": ринувшимся в Финляндию россиянам пришлось покупать евро за 120 рублей
Вот уже на протяжении двух лет Киев не закупает у Москвы голубое топливо. В ноябре 2015 г. "Нафтогаз Украины" приостановил действие контракта, рассчитанного до 2020 года. В данный момент Киев покупает голубое топливо, а точнее сказать перекупает, у Словакии, Венгрии и Польши.
Несмотря на это, в стране высказывают мнения о необходимом возобновлении отношений с Россией в рамках поставок. Вице-премьер Владимир Кистион заявил, что Украина может возобновить закупку газа, но только при доскональном анализе предыдущих договоров, передает "Экономическая правда". Хотя, как он считает, делать это рискованно и безответственно.
В прошлом году министр энергетики РФ Александр Новак заметил, что Киев мог бы значительно экономить, если бы покупал газ у России. Каждая тысяча кубометров обошлась бы им на $30 дешевле. Об этом сообщает "Газета.ру".
Эксперт по энергетике Валентин Землянский поддерживает такое мнение и отмечает, что российский газ дешевле, чем его покупка в ЕС.
Однако Украина кроме импорта добывает и собственный газ.
С 2016 г. администрация Порошенко наращивает добычу топлива в стране.
По данным Государственной службы статистики Украины, за 9 месяцев 2017 г. украинские компании смогли добыть 15 млрд куб. м газа, что на 2,1% больше, чем за тот же период в прошлом году.
"Для нас очень важно перестать завозить газ в Украину. Нам надо его добывать на Украине, внутри страны", - сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
Заполненность подземных хранилищ Украины на данный момент позволяет комфортно перезимовать гражданам страны. Видимо, российский газ действительно не нужен Киеву, но это только пока.
Вокруг украинцев строят воздушные замки
Точное целеуказание позволяет артиллерии бить без малейшего промаха