Украине не нужен российский газ

Украина забыла о российском газе
Фото: GLOBAL LOOK press/Str
Незалежную ждет холодная зима, в которую она входит с наполненными хранилищами и опустошенным бюджетом

Вот уже на протяжении двух лет Киев не закупает у Москвы голубое топливо. В ноябре 2015 г. "Нафтогаз Украины" приостановил действие контракта, рассчитанного до 2020 года. В данный момент Киев покупает голубое топливо, а точнее сказать перекупает, у Словакии, Венгрии и Польши.

Несмотря на это, в стране высказывают мнения о необходимом возобновлении отношений с Россией в рамках поставок. Вице-премьер Владимир Кистион заявил, что Украина может возобновить закупку газа, но только при доскональном анализе предыдущих договоров, передает "Экономическая правда". Хотя, как он считает, делать это рискованно и безответственно.

В прошлом году министр энергетики РФ Александр Новак заметил, что Киев мог бы значительно экономить, если бы покупал газ у России. Каждая тысяча кубометров обошлась бы им на $30 дешевле. Об этом сообщает "Газета.ру". 

Эксперт по энергетике Валентин Землянский поддерживает такое мнение и отмечает, что российский газ дешевле, чем его покупка в ЕС. 

Однако Украина кроме импорта добывает и собственный газ. 

С 2016 г. администрация Порошенко наращивает добычу топлива в стране.

По данным Государственной службы статистики Украины, за 9 месяцев 2017 г. украинские компании смогли добыть 15 млрд куб. м газа, что на 2,1% больше, чем за тот же период в прошлом году.

"Для нас очень важно перестать завозить газ в Украину. Нам надо его добывать на Украине, внутри страны", - сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Заполненность подземных хранилищ Украины на данный момент позволяет комфортно перезимовать гражданам страны. Видимо, российский газ действительно не нужен Киеву, но это только пока.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей